СМИ: В Санкт-Петербурге "Справедливая Россия" отнимает эксклюзив у "Яблока"

Санкт-Петербург, 29 октября 2010, 09:52 — REGNUM  Заседание политсовета петербургской "ячейки" "Справедливой России", первое после избрания нового лидера отделения Оксаны Дмитриевой, было посвящено охране архитектурного наследия в Петербурге - теме, на которой будет строиться предстоящая кампания справороссов по выборам в петербургский парламент. Как пишет сегодня, 29 октября, "Коммерсантъ", сторонники Сергея Миронова тем самым занимают "поляну", которая до сих пор считалась эксклюзивной вотчиной "яблочников", - правда, делают это крайне осторожно, обвиняя в уничтожении исторического центра неких абстрактных "коррумпированных чиновников".

На расширенное заседание политсовета пришли не только высшие "архитектурные" чиновники города - глава КГИОП Вера Дементьева и главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, но и члены партии "Яблоко".

Программу партии в отношении градостроительства изложил в центральном докладе депутат Законодательного собрания города от справороссов Алексей Ковалев, который обозначил три сферы, в которых чиновники допускают коррупционные действия, и злоупотребления, с которыми "мироновцы" будут бороться (в этом и заключаются предвыборные обещания). Во-первых, это процедура отклонения от предельно допустимых параметров, обозначенных в правилах землепользования и застройки, за что чиновники (по версии депутата Ковалева) "получают на лапу". Во-вторых, это существующая в городском законодательстве возможность освоения общественных пространств, в частности, зеленых зон, "по произвольному решению чиновников", которые тем самым, по утверждению господина Ковалева, "создают себе золотой запас на будущее". Наконец, это неконтролируемая уплотнительная застройка. "Если все это ликвидировать, то с коррупцией в Петербурге будет покончено, это главная задача градостроительной программы партии", - изложил господин Ковалев.

Единственным из выступавших, который прямо возложил ответственность за "разрушение исторического наследия" на губернатора Валентину Матвиенко, а не на "неких чиновников", был член бюро "Яблока" Михаил Амосов. "Да, это наша ниша, - признался в разговоре с "Ъ" лидер городских "яблочников" Максим Резник, - мы давно и успешно ее занимаем, и партия прочно ассоциируется у горожан с защитой культурного наследия. Разумеется, справороссы, выходя на предвыборную тропу войны, хотят взять наш топор. У них получится монополизировать эту тему, только если нас снимут с выборов, - просто так мы ее не отдадим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, кроме градостроительной политики, петербургское отделение "Справедливой России" намерено разработать "социальную" политику партии в городе и программу решения транспортных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.