Тратя миллиарды на создание в различных уголках мира демократии, Европа игнорирует достижения НКР: спикер

Ереван, 29 октября 2010, 09:10 — REGNUM  "Арцах (Нагорный Карабах - прим. ред.) последовательно и неукоснительно идет по пути строительства независимой государственности на основе общепринятых норм демократии. За 19 лет созданы институты, присущие правовому государству. Однако Европа остается безучастной ко всему этому. Та самая Европа, которая ежегодно тратит миллиарды с целью создания в различных уголках мира демократической системы, не только игнорирует внутренние достижения НКР, но и каждый раз в преддверии проводимых здесь выборов различных уровней выступает с осуждающими заявлениями. В таком случае возникает невольный вопрос: "Чего хочет Европа, чтобы в Нагорном Карабахе не формировывалась власть? Тем более, что это избираемая власть".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в ходе встречи с прибывшими 28 октября в НКР с ознакомительным визитом депутатами Европейского парламента Мишель Ривази и Дамийеном Абадом.

При этом Гулян отметил, что Арцах не теряет надежды, ибо люди извлекли необходимые уроки из истории и знают, что надеяться нужно на собственные силы. Одновременно спикер напомнил о положительной позиции Европарламента, проявленной еще в 1989 году в вопросе Карабахского движения - в принятом этой структурой решении оно было квалифицировано как однозначно демократичное.

Главнейшей проблемой, стоящей на сегодня перед НКР, спикер назвал неурегулированность карабахского конфликта. Он подчеркнул, что переговоры по карабахской проблеме ведутся в искаженном формате, без участия официального Степанакерта. По его словам, официальный Баку упорно искажает суть карабахской проблемы, представляя ее международному сообществу как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, в то время, как на самом деле народ Нагорного Карабаха реализовал свое законное право на самоопределение.

Состоялся обмен мнениями относительно нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта и возможных перспектив развития.

"Лично для нас трудно сказать, какое решение получит карабахский конфликт, - сказала Мишель Ривази, - но, думаю, сегодня существуют возможности для определения граней взаимного общения между европейскими структурами и неправительственными организациями Нагорного Карабаха, осуществления различных программ, в особенности в сфере решения проблем гуманитарного и социально-экономического плана".

Участники встречи отметили роль парламентской дипломатии, наметив пути сотрудничества. Мишель Ривази и Дамийен Абад обещали довести до Европарламента все увиденное и услышанное в Нагорном Карабахе и попытаться организовать встречу руководителей законодательного органа НКР и Европарламента, что, по их мнению, может стать началом качественных изменений во взаимоотношениях Нагорного Карабаха и Европарламента.

Во встрече приняли участие представители фракций Национального собрания НКР. В ходе визита в НКР европарламентариев сопровождали председатель Европейского бюро "Ай Дата" Хильда Чобоян, депутаты Национального собрания Республики Армения Ваан Ованнисян и Ара Баблоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ