Госдеп США приветствует совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана

Москва, 29 октября 2010, 09:01 — REGNUM  Госдепартамент США приветствует совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана, принятое в Астрахани 27 октября по итогам трехсторонних переговоров по карабахской проблеме. Об этом заявил на брифинге 28 октября официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули.

"Мы приветствуем совместное заявление президентов Медведева, Саргсяна и Алиева от 27 октября, в котором Армения и Азербайджан согласились на обмен военнопленными и возвращение тел с помощью сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста", - заявил Кроули.

По его словам, Соединенные Штаты ценят личные усилия президента России по достижению договоренности, которая нацелена на укрепление доверия между сторонами и усиление режима прекращения огня от 1994 года.

"Совместное заявление представляет собой позитивное развитие в продолжающемся переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ, которое направлено на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - отметил официальный представитель американского госдепа. Кроули подчеркнул, что США ожидают скорейшего выполнения достигнутых договоренностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном.

По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, Президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail