Жителей Барнаула лишили привилегии выбирать мэра

Барнаул, 29 октября 2010, 08:44 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, на заседании Барнаульской городской Думы принято решение о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (в ред.решения от 10.06.2010 №304). Согласно внесенным поправкам в городе отменяются всенародные выборы мэра, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Взамен вводится институт сити-менеджера, который активно апробируется в регионе. Теперь главу города Барнаула теперь будут назначать депутаты городской Думы из состава законодателей города. "За" поправки в Устав города проголосовали 26 депутатов, 4 - "против", один воздержался.

В ходе обсуждения вопроса депутат городской Думы Станислав Тетерятник подчеркнул, что прошедшие 25 октября общественные слушания показали неоднозначную реакцию населения на это решение. "По имеющейся у меня информации, в суд Центрального района Барнаула подано около 20 жалоб от барнаульцев на лишение их возможности участия в публичных слушаниях, с требованием признания слушаний недействительными", - заметил он.

По словам депутата, рассматриваться заявления будут в течение 10 дней. Кроме того, 3 ноября в Алтайском краевом суде состоится заседание по кассационной жалобе Владимира Колганова на решение Железнодорожного районного суда, которым было признано законным постановление губернатора об отрешении главы города от должности. Возможным вариантом событий будет отмена решения и восстановление Колганова в должности главы города.

Отметим, 25 октября были проведены публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа, На открытое заседание смогли попасть лишь избранные. Большинство людей так и остались за стенами здания. Несмотря на это, поправки об отмене выборов мэра участниками слушаний были поддержаны.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.