В Мурманской области выявлены многочисленные нарушения при продаже игрушек

Мурманск, 29 октября 2010, 06:59 — REGNUM  В прокуратуру Мурманской области поступило обращение Управления Роспотребнадзора по Мурманской области о предварительном согласовании внеплановых проверок предпринимателей, реализующих игрушки на территории Мурманской области. В качестве основания для проведения проверок предлагалось использовать информацию Роспотребнадзора о состоянии законности в указанной сфере на территории Российской Федерации. Вмест с тем, согласно пункту 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ при таких обстоятельствах основания для согласования проведения внеплановых выездных проверок отсутсвовали.

Однако, в целях выявления и пресечения фактов распространения некачественных детских игрушек, прокуратурой области организована проверка предпринимателей, реализующих игрушки на территории области, с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области, в ходе проверки в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей.

Прокурорами выявлялись факты продажи детских игр и игрушек в отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах и их изготовителях, ярлыков и маркировки, указания возраста детей, для которых предназначены данные игрушки, а также в отсутствие необходимых сертификатов. По результатам прокурорами возбуждено 11 производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил), 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.