Лукашенко: "Мы кормили Питер, Москву, пол-России"

Москва, 29 октября 2010, 00:42 — REGNUM  В интервью газете "Литовский курьер" Александр Лукашенко представил свое видение прошлого и настоящего белорусского народа. Публикация вызвала широкий резонанс, прежде всего, в белорусском обществе, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Руководитель Белоруссии, в частности, заявил литовским журналистам:

"Надо создать комфортную нормальную жизнь для наших людей, чтобы они имели от государства хотя бы минимум для того, чтобы жить. Чтобы не мучались и не скитались. Мне один турок, с которым общались, сказал: "По-разному можно характеризовать Белоруссию, но у нас здесь очень много служанок из Украины, Молдавии, России. И ни одной служанки из Белоруссии". Литовцы есть. А белорусы не выталкивают своих людей. И они не ходят, не кланяются в услужении. Может, где-то что-то есть. Но не массово. Я болезненно переживал за своих гастарбайтеров, хотя у нас никогда не было в Москве, когда было в Литве, на Украине и в других странах, особенно в Центральной Азии, когда люди сами ехали, унижаясь, в диких условиях зарабатывали. Компания посылает людей, собирает и защищает государство. Сейчас у нас объем и уровень зарплат в строительной отрасли сравнялись, перестали говорить о гастарбайтерах в России и других странах. На нашей земле достаточно работы. Мы создаем условия для жизни людей. Вот наша задача. Мы не все здесь сделали. Еще очень много работы. Но мы полны решимости сделать все. Моя инициативная группа отслеживает вопросы, которые задают. Один человек на улице, умный человек, опытный, прошедший жизнь и говорит: "Передайте Александру Григорьевичу, пусть не переживает. Да, у нас много проблем, но белорусы еще никогда так не жили, как живут сейчас". Об этом мне и моя мать говорит. Ведь из белорусов выдавливали все. Мы кормили Питер, Москву, пол-России. Может, это и нормально было в те времена - я не осуждаю".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, только за октябрь текущего года судьи города Гомеля приступили к рассмотрению двух уголовных дел, связанных с деятельностью транснациональных преступных организаций, которые несколько лет переправляли жительниц Белоруссии и других постсоветских республик в Турцию для сексуальной эксплуатации. Как сообщала "Комсомольская правда", речь идет также и о замужних белорусках, добровольно решивших отправиться в турецкие бордели в поисках средств на погашение долгов. В 2009 году, по оценкам белорусских и российских экспертов, в России трудилось до 900 тысяч белорусских "гастарбайтеров", по официальным данным белорусских налоговых и иных органов, количество выехавших на заработки белорусов было почти вдвое ниже. На уровне Совета министров Белоруссии неоднократно рассматривался вопрос кратного повышения зарплат в строительной отрасли ввиду массового оттока специалистов на заработки в Россию. Уровень зарплат, пенсий и пособий в Белоруссии почти в два раза ниже, чем в России и кратно ниже, чем в соседних Литве и Польше. Согласно отчетам Госплана СССР, БССР не удовлетворяла спрос РСФСР наполовину в продуктах питания, Ленинград и Москва не снабжались продовольственными товарами исключительно из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail