Бортников: Ликвидирована бандгруппа, готовившая теракт в Пятигорске

Ставрополь, 28 октября 2010, 23:26 — REGNUM  26 октября ликвидирована бандгруппа, планировавшая совершить очередной теракт в Пятигорске. В ходе спецоперации два члена бандформирования уничтожены, четверо задержаны. Также установлено, что данная бандруппа причастна к теракту в Пятигорске 17 августа и подготовке к теракту 30 сентября в Ставрополе. Об этом 28 октября на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым сообщил директор ФСБ Александр Бортников, передает пресс-служба Кремля.

По словам Бортникова, бандруппа, состоящая из жителей северокавказского региона, планировала совершить очередной теракт в Пятигорске 26 октября. В ходе спецоперации изъято более 200 кг взрывчатых веществ, а также компонентов для самодельных взрывных устройств (СВУ). "Практически найдена лаборатория, в которой изготавливалось это СВУ", - сказал Бортников.

"Бандиты и вещественные доказательства переданы Следственному комитету, работа проводится в рамках возбуждённых ранее и на данный момент уголовных дел. Бандиты этапированы в следственный изолятор в Москве. Проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные действия", - сообщил глава ФСБ.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 17 августа в 16:15 в центре Пятигорска прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало в автомобиле, припаркованном около кафе "Эрмитаж" по улице Кирова. Мощность устройства составляла 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Ранения различной степени тяжести получили 30 человек. Отсутствие во взрывном устройстве поражающих элементов позволило избежать жертв.

Утром 30 сентября на ул. 50 лет ВЛКСМ был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107, в котором находилось тело мужчины с огнестрельным ранением в голову. Позже была установлена личность погибшего, им оказался 43-летний таксист Геннадий Толботов. При проверке автомобиля были обнаружены признаки минирования транспортного средства. По данным НАК, в салоне автомобиля было обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации. Также недалеко от машины было обнаружено еще одно взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Его мощность составляла около 30 кг в тротиловом эквиваленте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.