Узбекистан в ноябре 2010 года завершит строительство железной дороги в Афганистане

Ташкент, 29 октября 2010, 00:01 — REGNUM  Как сообщили в представительстве Азиатского банка развития в Узбекистане, республика в ноябре этого года завершит строительство железной дороги в Афганистане от приграничного города Хайратон до Мазар-и-Шарифа, второго крупнейшего города в стране. Финансирование данного проекта осуществляет АБР в размере $129 млн. Как отмечают эксперты, ввод в эксплуатацию железной дороги позволит осуществлять транспортировку товаров и гуманитарной помощи от приграничных регионов в центральную часть страны и стимулирует развитие Трансафганского железнодорожного коридора, увеличение транзитных перевозок по железнодорожной линии Ташгузар-Бойсун-Кумкурган.

В ходе строительства узбекские специалисты возведут 75 км железной дороги и несколько станций. Узбекская сторона также планирует оказать содействие в подготовке афганских железнодорожников, которые будут проводить ремонтные работы и техническое обслуживание данной железнодорожной линии после ее сдачи в эксплуатацию.

Отметим, что данный проект реализуется в рамках Программы Центральноазиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), которая направлена на содействие странам Центральной Азии в реализации их потенциала. Осуществление проекта по строительству железнодорожной линии началось в 2008 году, когда после выделения средств АБР генеральным подрядчиком был выбран национальный железнодорожный перевозчик Узбекистана - ГАЖК "Узбекские железные дороги", а генеральным проектировщиком - ОАО "Боштранслойиха". В конце января 2010 года был дан старт самому строительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.