Украина и Белоруссия договорились о "причальном сборе"

Москва, 28 октября 2010, 21:59 — REGNUM  Украина предоставит скидку в размере 20-40% на причальный сбор при транзите венесуэльской нефти в Белоруссию, но оставит прежний тариф на перевозку по железной дороге. Об этом заявил украинский министр транспорта и связи Константин Ефименко.

Министр сообщил, что между Украиной и Белоруссией уже достигнута соответствующая договоренность: "Скидка 20-40% на причальный сбор, который сейчас составляет 2,1 долл. Скидка будет зависеть от объема". Тариф на перевозку нефти по железной дороге остался неизменным - 0,27 долл. за 10 тонн/км.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Белоруссия намерена обеспечить поставки транзитом через Украину около 4 млн тонн венесуэльской нефти в 2011 году, для чего планируется доставлять нефть по железной дороге и баржами по Днепру и запустить в обратном направлении нефтепровод "Одесса-Броды".

Белорусские эксперты ИА REGNUM Новости отмечают непрозрачность условий сделки между Минском и Каракасом. Украинские эксперты отмечали скептицизм официального Киева (в частности - в заявлениях Константина Ефименко) относительно гарантий регулярности поставок венесуэльской нефти в Белоруссию в заявленных ранее официальным Минском объемах.

Российские эксперты (в частности - Александр Фадеев) отмечали, что углубление русла Днепра и глубокая модернизация причалов, экологическая экспертиза и выполнение прочих условий по поставкам венесуэльской нефти баржами по Днепру в Белоруссию делают данный проект несбыточным (по крайней мере, в ближайшей перспективе при имеющихся ресурсах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.