Глава МИД Литвы рассказал о "спальне Евросоюза", "почему Боос - бывший" и исторических обидах

Москва, 28 Октября 2010, 21:55 — REGNUM  По мнению министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, в настоящий момент между Россией и Евросоюзом не ведутся конкретные переговоры о безвизовом режиме, а существуют только "разговоры" и "разные предложения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Ажубалис сегодня, 28 октября, заявил на встрече с представителями СМИ Калининградской области. Отвечая на вопросы калининградских журналистов, руководитель внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что в настоящий момент существуют исключительно договоренности о методологии. "Вначале нужно сделать методологию о том, как мы будем двигаться. Я думаю, что для России и Евросоюза это очень большой вызов. Литва - сравнительно небольшое государство - шло к безвизовому режиму 10 лет. Я не знаю, может, мы плохо работали, но для этого нам потребовалось 10 лет. Может сейчас, когда другие технологии, а мир стал меньше, то России это удастся сделать быстрее. Мы были бы этому рады. Мы также были бы рады видеть прогресс Украины, Молдавии и Грузии, которые, между прочим, сделали очень много практических вещей. - говорил Ажубалис. - Мы "за", конечно. Но это не может быть подарок. Подарок, который не подготовленный.., когда не знаешь, что сделать с подарком, с техникой или еще с чем-то, ты просто можешь его испортить".

Отвечая на вопрос о позиции Литвы по крупным энергетическим проектам в Калининградской области, а именно - строительстве Балтийской АЭС, глава МИД заявил, что Литва с самого начала с опасением относилась к этому проекту. "Мы открыто говорили, когда в Калининграде проходило обсуждение этого вопроса, наши определенные лица говорили, что мы бы хотели видеть более подробные и более ясные выкладки. Это самое главное. Если Россия занимается таким проектом, чтобы она ясно дала свое видение. Когда Литва готовила (свой проект по строительству станции - прим. ИА REGNUM), мы прислали для России приглашение участвовать вместе в разработке ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду - прим. ИА REGNUM). Никакого ответа мы не получили. С нашей стороны есть эта открытость, потому что мы убеждены, что когда страна занимается таким грандиозным проектом, должна быть обеспечена безопасность", - говорил министр.

На встрече также был затронут вопрос о планах передачи здания музея Донелайтиса в Калининградской области из государственной собственности - Российской православной церкви. По мнению Аудронюса Ажубалиса, подобные планы - это "недоразумение": "Наши службы выразили определенные беспокойство по этому поводу. Для нас это было действительно неожиданностью. Этот проект областной думой не будет обсуждаться (обсуждение было перенесено сегодня, 28 октября - ИА REGNUM Новости). Посмотрим, что будет. Я надеюсь, что это просто недоразумение. Россия, и особенно Калининград знает, насколько нам важно это место и этот памятник", - продолжал он.

Продолжая тему пересечения границы, Ажубалис подчеркнул, что никаких послаблений в этих вопросах калининградцам ждать не стоит. По его словам, Шенгенское пространство можно рассматривать как "спальню Евросоюза". "Она должна охраняться без всяких послаблений", - сказал он. Тем не менее, он отметил, что намерен в будущем посетить Калининградскую область и встретиться с новым губернатором Николаем Цукановым. "У соседей всегда есть о чем говорить. Я сам активно раньше участвовал, когда работал в парламенте. в нашем парламентском форуме. Пока я только поздравил его (Николая Цуканова - ИА REGNUM Новости) во время его инаугурации, послал свое поздравление. Трудно сказать, когда я приеду. Конечно, я бы хотел посетить. Я считаю, что это нормально - поехать к соседу. Но сперва, как министру, нужно ехать в Москву. Я думаю, так будет лучше", - посчитал Ажубалис.

Министр не стал развернуто отвечать на вопрос о визите президента Литвы Дали Грибаускайте в Москву, коротко отметив, что он состоится, когда будут достигнуты все договоренности.

Переключившись на тему экологии и сохранения общей для Литвы и России Куршской косы, о судьбе которой журналисты поинтересовались у министра, Ажубалис высказал свою обеспокоенность. "Нас беспокоят грандиозные замашки некоторых проектов на Куршской косе, в которых предполагается затронуть сотни гектаров. Может, я ошибаюсь в цифрах. Я думаю, что это общее достояние. Я за то, чтобы обе стороны готовили общие программы и работали, охраняя это уникальное место совместно", - сказал он.

У министра поинтересовались, чем вызвано то, что по опросам общественного мнения в Литве, для значительной части населения страны Россия является угрозой. "Не очень удобно отвечать на вопрос другим вопросом. Такое же недоумение вызывает результаты российских опросов общественного мнения, в которых Литва указана, как одна из самых недружественных для России стран. Это меня тоже заставляет недоумевать. Ответа - нет. Я думаю - это стереотипы. Я думаю, что в этом как раз задача прессы не служить пропагандистским рупором, а стараться объективно показать то, что есть", - ответил глава МИД Литвы.

Говоря на эту же тему позже, Аудронюс Ажубалис продолжил мысль о стереотипах. "Стереотипы существуют. Это следствие нашей совместной истории и никуда от этого не деться. Сложные вопросы тоже существуют - от них тоже никуда не деться. Надо просто разъяснять эти вопросы. Мы имеем общую платформу, она очень неплохая, она только малоизвестна - это общая комиссия историков Литвы и России", - продолжал глава МИД Литвы. По его мнению, необходимо забыть фразу о том, что историю нужно оставить историкам, о которой "кое-кто любит говорить" (так любят говорить в Москве, в частности, сопредседатель упомянутой комиссии академик Чубарьян - ИА REGNUM Новости). "Так никогда не бывает. Так в жизни не бывает. Даже если ругаются в семье, а потом говорят - начнем все с нуля, все равно что-то останется. Лучше выговориться, объясниться, выяснить, что там было, и потом уже идти вперед. Я думаю, что определенные сдвиги наметились во время последней встречи вашего премьера с нашим премьером (Владимира Путина с Андрюсом Кубилюсом - ИА REGNUM Новости), встреч глав наших государств в третьих странах. Насколько я понял, эти встречи были довольно хорошие, которые затронули некоторые вопросы общего прошлого", - сказал Ажубалис и добавил, что, по его мнению у России есть очень серьезные и больные вопросы, также, как и у Литвы и "пока мы не будем говорить открыто друг с другом про эти вопросы, всегда останется что-то утаенное, что-то невысказанное". "Я за то, что нужно идти медленно, спокойно, но идти к общему знаменателю", - резюмировал министр.

Ажубалис отметил, что одним из самых важных направлений взаимного сотрудничества могут стать проекты в рамках приграничного сотрудничества. В пример он привел строительство нового моста через реку Неман от литовского Панемуне к российскому Советску. По его словам, с литовской стороны проект полностью разработан и утвержден, поэтому сейчас ожидается одобрение российской стороны. На реплику журналиста из Советска о том, что калининградские чиновники утверждают, что проект, наоборот, застрял в Литве, Ажубалис посоветовал обратиться к этим чиновникам напрямую еще раз, и повторно подчеркнул, что с литовской стороны все для начала проекта уже сделано и для начала работ необходимо только согласие России. "Я хочу со всей ответственностью сказать, что с нашей стороны все согласовано, но вы спросите", - сказал он. "А мы спрашивали. Бывший наш губернатор сказал, что литовская сторона отказалась принимать участие в проекте", - ответила журналист из Калининграда. "Господи. Ну что я могу сказать? Наверное, потому он и бывший", - заключил глава МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»