Эксперт: Белоруссии необходима диверсификация поставок нефти

Минск, 28 октября 2010, 21:16 — REGNUM  "Диверсификация поставок - важнейшее направление деятельности любого потребителя в условиях рыночной экономики", - так прокомментировал 28 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ситуацию с поставками венесуэльской нефти в Белоруссию доктор экономических наук, профессор Белгосуниверситета Валерий Байнёв.

"Целесообразность диверсификации поставок заключается не только в факторе цены, но и в обеспечении бесперебойности, надежности поставок, независимости от единственного поставщика", - сказал Байнёв.

Относительно обнародованных венесуэльской газетой El Nacional данных по условиям контракта поставок венесуэльской нефти в Белоруссию собеседник затруднился в комментариях, сообщив, что подробности ему неизвестны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ни официальный Минск, ни Каракас не раскрывают условий сделки по поставкам венесуэльской нефти в Белоруссию. Белорусские власти отмечают "выгодный" характер сделки, но на официальном уровне не озвучили закупочной цены. Независимые эксперты называют сделку "непрозрачной" и, комментируя стоимость поставок в Белоруссию, опираются на обнародованные Белстатом данные.

Напомним также, что 26 октября венесуэльская газета El Nacional обнародовала сведения, согласно стоимость нефти "Санта Барбара" для Белоруссии. По их данным, "черное золото" обходится белорусам на 30% ниже рыночной стоимости. В Белорусской нефтяной компании, являющейся оператором поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, эту информацию не комментируют, ссылаясь на ее коммерческий характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail