Эксперт: Цена на газ для Украины будет зависеть от уступок Киева

Москва, 28 октября 2010, 20:57 — REGNUM  

Украинские элиты пытаются укрепиться у власти посредством обеспечения для населения максимально низких цен на энергоносители. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил 28 октября заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его словам, основным источников энергоносителей для Украины сегодня является Россия. Эксперт отметил, что Украина пытается сохранить положение, при котором она останется основным транзитером энергоносителей в Европу и при этом будет геополитическим союзником России в Восточной Европе и СНГ.

Однако, продолжил он, российские элиты опасаются того, то может повториться ситуация, имевшая место с Леонидом Кучмой, который успешно играл на противоречиях между Востоком и Западом, обещал России многое, но при этом не довел эти обещания до каких-либо четких соглашений. "Единственное, что сейчас реально получила Россия - это размещение Черноморского флота на длительный период. Точнее, это лишь декларации о намерениях разрешить базироваться ЧФ. Декларация эта весьма туманна. Неизвестно, кто придет после Януковича, да и сам Янукович впоследствии может денонсировать все эти соглашения", - считает политолог.

Богдан Безпалько указал на то, что на дальнейшие уступки власти Украины пока не пошли. "Они продолжают лоббировать отказ России от "Южного потока", они пытаются изменить формулу ценообразования на газ, они всячески хотят показать, что являются не только союзниками России, но и стремятся в Европейский союз. В этих условиях российские элиты используют те рычаги, которые наиболее действенны в отношениях с Украиной. Это, прежде всего, энергоносители", - отметил он.

Безпалько считает, что ситуацию вокруг спора о формуле ценообразования на газ нельзя пока назвать конфликтной, а если это и конфликт, то конфликт интересов, который носит спокойный характер. "Компромисс будет достигнут в результате жесточайшего закулисного торга, но без скандалов. Пока что Украина действительно остается единственным транзитером энергоносителей, а российская сторона заинтересована в том, чтобы этот транзит не прекращался", - отметил он, добавив, что данная ситуация вскоре разрешится, но дальнейшие противоречия будут нарастать.

Эксперт не исключил, что с обеих сторон могут последовать попытки шантажа, которые, однако, не будут публичными. "Не исключено, что Киев попытается использовать такие рычаги давления, как транзит или соглашение по Черноморскому флоту. Если он пойдет на денонсацию этого соглашения, то пропадёт и смысл нахождения у власти Партии регионов, которая потеряет свое лицо и перестанет отличаться от партии, возглавляемой Юлией Тимошенко. То же самое с соглашением по газу. Они, конечно могут давить, но полностью отказываться от сотрудничества с Россией и вновь получать высокие цены на газ они не станут", - заявил эксперт, добавив, что получение более низкой цены на газ для Украины зависит от объема уступок, на которые пойдет Киев. "Но все будет решаться за кулисами. Публике позднее предоставят определенный пиар-продукт, в рамках которого немного поделятся информацией". - заметил эксперт.

По словам Богдана Безпалько, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что сегодня на Украине идет кампания по выборам в местные органы власти, и тема формулы цены на газ может быть определённой частью пиара Партии регионов как защищающей национальные интересы страны. Среди геополитических уступок, которые могут повлиять на выгодную для Украины формулу ценообразования, Безпалько назвал возможное участие Украины в Таможенном союзе в любом статусе, интеграция атомной промышленности России и Украины, торговые договоренности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, "в силу ряда обстоятельств уже не соответствует действующему законодательству Украины". Азаров также заявил, что Евросоюз поддержал инициативу Украины о проведении трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом относительно совместной работы на газовых рынках. "Такое сотрудничество является гарантией от рисков, связанных с поставками российского природного газа в Европу, которая из-за действий предыдущей власти имела серьезные проблемы с отоплением в зимний период 2009 года. Действующая власть и действующее законодательство сегодня гарантируют, что такого никогда не повторится", - сказал глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.