Эксперт: О результатах визита Путина в Киев можно говорить после встречи Медведев-Янукович

Киев, 28 октября 2010, 20:42 — REGNUM  "Результаты седьмого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией можно оценивать исходя из того, что это была подготовительная рабочая встреча. О результатах заседания можно будет говорить после встречи президентов в рамках межгосударственной комиссии по сотрудничеству, которая состоится в конце ноября". Об этом сегодня, 20 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Результаты можно оценивать исходя из того, что это была подготовительная рабочая встреча. О результатах встречи можно будет говорить после встречи президентов в рамках межгосударственной комиссии по сотрудничеству, которая состоится в конце ноября. А так, все прошло предсказуемо без прорывов, без сенсаций, без каких-то судьбоносных заявлений. Очевидно, пока все находится в рабочем неопределенном состоянии и ни одна из сторон сегодня не готова к тому, чтобы либо навязать свое видение разрешения двухсторонних проблем партнеру по переговорам, либо согласиться на уже окончательный компромисс. Это касается и идеи объединения активов "Нафтогаза" и "Газпрома". Здесь существуют, мягко говоря, разные подходы украинской и российской стороны. Это также касается вопросов транзита нефти", - отметил Карасев.

По его словам, нерешенными остаются вопросы, связанные с предоставлением гарантийных объемов транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему и пересмотром газовых контрактов. "Ключевым и нерешенным остается вопрос о гарантированных объемах транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Остается нерешенным также вопрос о пересмотре либо сохранении газового контракта между Украиной и Россией. Украинская сторона, по крайней мере, настаивает на пересмотре газового контракта в обмен на компромисс со стороны Украины в части объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", - подчеркнул Карасев.

Эксперт сообщил, что более продвинутым является подготовка соглашений по объединению активов авиапрома и сотрудничества в области атомной энергетики. "Но пока эти вопросы находятся в рабочем состоянии, в рутинном переговорном режиме с тем, чтобы либо выйти уже на окончательный переговорный уровень, либо они будут отложены для более длительных дискуссий, согласований, поиску компромисса. Пока очевидно - ни одна из сторон не спешит для того, чтобы не спугнуть дипломатическую удачу, на которую каждая из сторон рассчитывает", - заявил Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail