Защитник прав человека Армении представил годовой отчет

Ереван, 28 октября 2010, 20:39 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян представил 28 октября в Национальном собрании годовой отчет деятельности офиса омбудсмена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Арутюнян сообщил, что за 2009 год в офис омбудсмена поступило 4683 обращений от граждан, из коих 3782 письменных заявлений.

"За отчетный период были восстановлены права 378 человек, 61,4% обращений поступило из Еревана", - сообщил он, добавив, что количество обращений из столицы значительно увеличилось. Больше всего письменных жалоб поступило на Полицию Армении, суды, министерство труда и по социальным вопросам, мэрию Еревана, министерство юстиции.

Устные жалобы больше всего были обращены в адрес Полиции, столичной мэрии, министерство образования, суды.

Арутюнян сообщил, что впервые было зарегистрировано столь большое количество жалоб на Минобразования (233), что омбудсмен связывает с недовольством гражданами проводимыми реформами: "Каждая реформа, изменение дает повод для жалобы, люди привыкают жить по одной системе и жалуются на неудобства от новшеств, по сути это искусственная цифра".

Омбудсмен отметил, что количество жалоб на правоохранительные органы Армении в 2009 году по сравнению с 2008 годом значительно возросло, однако "содержание жалоб не изменилось". Больше всего жалобы касаются необоснованных задержаний граждан со стороны полиции, жестокое обращение с целью получения информации и показаний, сообщил он. "По сути, все проблемы, которые были, остались. Единственным положительным сдвигом было то, что на сегодняшний день нет ни одного ведомства в стране, с которым офис омбудсмена не сотрудничал бы. Это помогает действовать более эффективно, так как наша функция состоит в том, чтобы восстановить нарушенные права человека посредством именно того ведомства, которое и допустило нарушение", - заключил Армен Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.