Парламент Грузии в первом чтении утвердил "Хартию свободы"

Тбилиси, 28 октября 2010, 20:25 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг, 28 октября, в первом чтении утвердил инициированный оппозиционным депутатом Георгием Тортладзе законопроект "Хартия свободы". Этот документ поддержали 75 депутатов, против проголосовал один. Законопроект предусматривает введение ограничений для бывших сотрудников спецслужб СССР, лиц, занимавших высокие посты в компартии и комсомоле, кроме того, вводится мониторинг за поступающими в Грузию грузами и большими финансовыми перечислениями. Инициатива Тортладзе также предусматривает запрет на большевистскую и коммунистическую символику.

В частности, бывшие высокопоставленные чиновники комсомола и компартии, бывшие сотрудники спецслужб не смогут занимать выборные посты, а общество будет проинформировано об их прошлой деятельности. В то же время законопроект не предусматривает прослушиваний, просмотра электронной переписки и неожиданных обысков. С целью предотвращения шпионажа и нанесения урона обороноспособности страны в Грузии будет создана специальная государственная комиссия, в которую войдет по одному представителю от каждой парламентской фракции.

Хотя большинство поддержало законопроект в первом чтении, у ряда депутатов, в основном оппозиционных, были к автору и замечания. Так, христиан-демократ Леван Вепхвадзе опасается, что этот документ может стать основанием для шантажа отдельных лиц. А лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия считает, что парламент занимается пустой тратой времени, так как в стране слишком много проблем, люди голодают, и сейчас им не до "Хартии свободы".

Между тем, стоит напомнить, что действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в советское время служил в пограничных войсках СССР, которые, согласно практике того времени, относились к системе Комитета государственной безопасности СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.