Белоруссия ликвидирует автомобильный контроль на границе с Россией

Москва, 28 октября 2010, 20:21 — REGNUM  Президент Белоруссии 27 октября подписал Указ № 550 "Об отдельных вопросах взимания сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств". Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.

Документ разработан в целях совершенствования порядка и обеспечения полноты взимания сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств с территории России по территории Белоруссии транзитом в условиях Таможенного союза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы белорусского государства.

В связи с переносом автомобильного контроля на западный участок внешней границы Таможенного союза, 11 пунктов пропуска на белорусско-российской границе, которые обеспечивают в настоящее время взимание сбора за проезд, подлежат упразднению. Также предлагается изменить порядок взимания платежей таким образом, чтобы при сохранении действующих ставок общая сумма сбора за проезд осталась на прежнем уровне.

Так, устанавливаются ставки сбора за проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории республики в зависимости от вида автомобильного транспортного средства, его грузоподъемности или вместимости и исчисление суммы сбора за проезд в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка по отношению к евро, установленному на дату его уплаты.

В настоящее время исчисление и взимание сбора за проезд в долларах США создает ряд неудобств для основной категории плательщиков - резидентов еврозоны, приводит к потерям бюджета в связи с необходимостью перевода стоимости одной национальной валюты в другую по определенной шкале (применение курсов конвертации евро/доллар).

Кроме того, освобождаются от уплаты сбора работники дипломатических и консульских учреждений Белоруссии, а также владельцы легковых автомобилей, зарегистрированных в государствах - членах таможенного союза, въезжающие на территорию Белоруссии с территории России с последующим выездом в государства - члены Таможенного союза без заезда в третьи страны. Контроль за правильностью взимания сбора за проезд, а также своевременностью и полнотой его перечисления в бюджет возложен на налоговые органы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail