Европарламентарий: Политически Приднестровье не является частью Молдавии

Москва, 28 октября 2010, 20:08 — REGNUM  Главной проблемой в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию является то, что Кишинев по-прежнему желает строить исключительно унитарное государство и располагать полной властью над Тирасполем, в то время как реальное решение конфликта может быть на принципах федерализма и культурно-лингвистической автономии Приднестровья. Об этом заявил 28 октября в интервью радиостанции Europa Libera британский европарламентарий Чарльз Таннок.

По словам Таннока, Приднестровье является частью Молдавии лишь с точки зрения международного права, но не с политической. При этом, по его мнению, приднестровский конфликт менее сложен по сравнению с другими территориальными конфликтами на территории бывшего СССР, однако его решению препятствуют противоречащие интересы различных сторон. Европарламентарий отметил, что Россия экономически заинтересована в урегулировании приднестровского вопроса, поскольку тратит много средств на содержание своих войск и поддержку приднестровской экономики, однако считает важным и вопрос защиты своих соотечественников, проживающих в ПМР.

Чарльз Таннок выразил мнение, что в рамках приднестровского урегулирования в первую очередь важна договоренность между сторонами конфликта - Кишиневом и Тирасполем, после чего "Россия, ЕС, в том числе, Румыния, сыграют свою роль", что позволит, в том числе, привлечь инвестиции в регион.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент России Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.