Эксперт о приднестровском урегулировании: Когда и какие вопросы за последние 100 лет "решили" поляки и румыны?

Москва, 28 октября 2010, 19:51 — REGNUM  Подключение Польши вслед за Румынией к молдавско-приднестровскому урегулированию только усложнит ход урегулирования конфликта и создаст в ходе переговоров дополнительные проблемы. Об этом заявил 28 октября в интервью ИА REGNUM Новости молдавский историк и политолог Сергей Назария.

"Если бы без румын и поляков данный вопрос решить было бы невозможно, то пусть бы подключались и "помогали", - продолжил Назария. - Однако, к счастью, думаю, и без них вопрос решится, если ему будет дано быть решённым. Более того, уверен, с ними данный вопрос решится намного сложнее, и кроме лишних проблем ничего иного эти ребята создать не в состоянии".

По мнению эксперта, когда глава МИД Румынии Теодор Баконски заявляет, что "решение конфликта может быть найдено лишь в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), это говорит о том, что он "или ничего в этом не понимает, или не желает ничего понимать".

"Вообще-то, если быть реалистом, то вполне понятно, что вопрос в действительности намного легче и реалистичнее решить в формате "2+1" (Молдавия и Приднестровье + Россия). И потом, хотелось бы спросить: а когда и какие вопросы за последние 100 лет "решили" поляки и румыны?" - подвел итог Сергей Назария.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе своего официального визита в Бухарест президент Польши Бронислав Коморовски 27 октября заявил, что, по мнению Варшавы, проблема Приднестровья касается не только Молдавии и Румынии, но и всего Европейского союза, и поэтому Польша готова вслед за Румынией подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Коморовски заявил, что Варшава готова поделиться своим опытом и "пониманием того, как необходимо выстраивать отношения с Россией", для разрешения "замороженного" конфликта на Днестре. В то же время глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что решение конфликта может быть найдено лишь в переговорном формате "5+2". Ранее, 19 октября по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент России Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. Стоит отметить, что ни Польша, ни Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не являются участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.