Памятник Всемирного наследия в Петергофе перешел в ведение управделами Президента РФ

Санкт-Петербург, 28 октября 2010, 19:38 — REGNUM  "Имущество садово-паркового хозяйства "Знаменские дачи" в Петергофе принято в федеральную собственность и закреплено за федеральным государственным учреждением "Управление по эксплуатации зданий в СЗФО". Приказ был подписан в сентябре этого года". Об этом "Эху Петербурга" сообщил пресс-секретарь управления делами Президента РФ ведомства Виктор Хреков и добавил, что в данный момент ведется обследование зданий комплекса. Что же касается дальнейшей судьбы "Знаменки", входящей в список Всемирного наследия "ЮНЕСКО", под какие цели и как будет использоваться эта усадьба, пока неизвестно. Этот вопрос, по словам Виктора Хрекова, пока еще не решен, ответ, возможно, будет найден в ближайшие несколько месяцев.

Сергей Горбатенко, председатель Санкт-Петербургского отделения комитета ИКОМОС - Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, неоднозначно оценил смену собственника усадьбы "Знаменка":

"На мой взгляд, это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что, наконец, процесс реставрации гибнущего памятника в составе "Знаменки" - "Конюшенного корпуса" - сдвинется с мертвой точки. Кроме того, есть еще ряд объектов, которые необходимо реставрировать срочно. Кроме того, парк тоже необходимо реставрировать, и надежда на это есть. Главное, чтобы реставрация производилась с научно-методическими нормами международного уровня... "

Напомним, что "Знаменка", которую также называли мыза Знаменская или Знаменская дача - усадьба в районе Петергофа, построенная в начале 18 века. Окружающий ее парк представляет собой памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Усадьба регулярно меняла хозяев, которые достраивали и обновляли ее. При графе Разумовском в 1760-1770-х годах были сооружены двухэтажный дворец и церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Перестройка дворца под руководством архитектора А. И. Штакеншнейдера началась при великом князе Николае Николаевиче. Были заново оформлены Греческий зал и Рафаэлиева галерея. В 1857-1859 годах дворец был ещё раз полностью перестроен по проекту архитектора Г. А. Боссе; на этот раз фасады и интерьеры были выполнены в стиле русского барокко. Одновременно (в 1853-1855) по проектам Боссе были построены Конюшенный двор на 100 лошадей, Кухонный корпус, Дом смотрителя, Оранжереи, два дома садовых мастеров, перестроена церковь.Во время Великой Отечественной войны в Знаменке были расположены немецкие войска, усадьба пострадала и восстановлена лишь в 1970х годах под руководством архитектора М. М. Плотникова.С конца 1970-х годов в усадьбе был расположен пансионат "Усадьба Знаменка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.