Фикрет Садыхов: ГУАМ потерял актуальность в отношениях Баку и Киева

Баку, 28 октября 2010, 19:33 — REGNUM  "Если реально оценивать взаимоотношения Украины с Азербайджаном, то они всегда, независимо от политического режима в Киеве, были хорошими, ровными и конструктивными, основывались на достаточно высоком взаимопонимании", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости профессор Западного университета в Баку, независимый политолог Фикрет Садыхов, комментируя официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева на Украину.

По словам политолога, две страны связывает огромное количество договоров, соглашений и протоколов в самых разных сферах, начиная с топливно-энергетической и кончая военно-технической. Он продолжил: "Есть часто собирающиеся рабочие комиссии, существует Совет президентов Азербайджана и Украины. Учитывая сказанное, подписание Договора о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Украиной в 2011-15 годах будет естественным продолжением партнерских и дружеских отношений, основанных на общих интересах и взаимной выгоде".

На вопрос, почему на прошедшей 28 октября совместной пресс-конференции двух президентов они ни разу не упомянули организацию ГУАМ, членами которой Азербайджан и Украина являются, Садыхов ответил, что не видит в этом ничего удивительного: "Вспомните, когда создавался ГУАМ, на постсоветском пространстве царила совершенно иная, чем сейчас обстановка. Тогда Россия, которой правил Ельцин, имела с Украиной, Азербайджаном, Молдавией и Грузией ряд в корне отличных от сегодняшних проблем. Сейчас этот период остался позади, то есть проблемы есть, но они сместились и в основном носят иной характер. Поэтому ГУАМ в настоящее время не так актуален, как прежде. Да и носит эта организация, целью которой является экономическое развитие и дальнейшая демократизация ее членов, не политический характер и потому никогда не была направлена против России, как это некоторые подчеркивали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail