Некляев: Без помощи России Белоруссия не войдёт в Евросоюз

Москва, 28 октября 2010, 19:34 — REGNUM  Во внешней политике Белоруссии есть два ключевых направления - отношения с Россией и отношения с ЕС. Первое направление нуждается в существенной корректировке, а второе нужно начинать "с нуля", заявил претендент на пост президента Белоруссии лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев на пресс-конференции в Минске 28 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Российское направление "как было вчера, так и остается сегодня приоритетным", заявил Владимир Некляев, презентуя свою внешнеполитическую доктрину.

"Мы не собираемся в случае прихода к власти предпринимать некие резкие действия, которые привели бы к обвалу существующих между Белоруссией и Россией договоренностей - ни в коем случае", - заявил Владимир Некляев. - "Это касается не только блока экономического, блока социального, блока гуманитарного, но и военного блока".

На сотрудничестве в военной сфере политик остановился подробнее: "Заявления некоторых оппозиционных политиков о выходе из договоренностей о военном сотрудничестве (с Россией - прим. ИА REGNUM Новости) мы считаем неприемлемыми". Вместе с тем Владимир Некляев считает возможным провести ревизию белорусско-российских договоренностей в военной сфере, отметив, что "ничего существенного, кроме антитеррористического сотрудничества и ПВО, в этих договоренностях нет".

"Мы проанализировали все то, что "назаключал" Лукашенко за 16 лет с разными руководителями России. В итоге выделяются два блока: договоренности по СНГ и по Союзу Белоруссии и России. Если вычленить из всего этого трепа и мусора нечто существенное, то окажется, что там существенного нет так и много", - сказал Некляев.

По его мнению, открытая граница с РФ должна быть - она отнюдь не мешает развитию сотрудничества с ЕС. "Я вообще не понимаю, как собирается кто-то без сотрудничества экономического с Россией, без ее помощи в развитии нашей экономики входить в Евросоюз", - заявил кандидат в президенты. Он подчеркнул важность двусторонних договоренностей о социальной защите населения граждан двух стран, о взаимном признании дипломов об образовании, возможностях белорусов обучаться в России и т.д.: "Отношения с Россией жизненно необходимы для белорусов".

Все эти важные договоренности между РБ и РФ, считает Владимир Некляев, следует обобщить в рамках предложенной его командой "концепцией ответственного соседства". Данной концепцией кандидат в президенты предложил заменить "весь предыдущий блок договоренностей", включив в нее "все самое важное".

"Что же касается отношений с Евросоюзом, то здесь еще сложнее. Отношения с Россией наработаны, имеют динамику развития", - заявил политик. С Евросоюзом, как следует из проведенного командой Владимира Некляева анализа, "надо все начинать с нуля".

По мнению политика, существующая нормативная база не позволяет развивать западный вектор политики. "У нас даже нет договора о партнерстве сотрудничестве", - отметил кандидат в президенты уровень контактов с ЕС, отметив, что двусторонние договоренности с отдельными странами ЕС недостаточны для развития полноценных отношений. "Надо начинать наши отношения с этого (юридического оформления отношений - ИА REGNUM Новости), с самых первых шагов. Этот вектор нам придется чертить с первой черточки", - заявил Владимир Некляев.

От ЕС команда кандидата, в случае прихода к власти, ожидает получить новые технологии. Для этого необходимо интегрироваться с ЕС и в политическом отношении - прежде всего, вернуться в Совет Европы.

Политик высоко оценил достигнутые в октябре белорусско-литовские договоренности о приграничном сотрудничестве. Но при этом он высказал неудовлетворение затягиванием решения вопроса о границе с Украиной. По мнению политика, можно пролонгировать украинский долг Белоруссии, т.к. "стратегические отношения важнее".

"Союзное государство сегодня фактически не существует и мы предлагаем заменить его договором об ответственном соседстве, который вовлечет в себя социально-гуманитарную часть, а экономические отношения мы переносим в зону ответственности Таможенного союза", - дополнил ответ Владимира Некляева руководитель его избирательного штаба Андрей Дмитриев. - "Мы считаем, что членство Белоруссии в Таможенном союзе, который, безусловно, выгоден и нужен для страны, не мешает двигаться в сторону ВТО и возвращению Белоруссии в зону преференций, из которой она была исключена в 2007 году".

"Сегодня правовые рамки позволяют Белоруссии развиваться и в рамках Таможенного союза, оставляя за собой рынок России и возможности экспорта в Европу и развивать отношения с Европой", - отметил Андрей Дмитриев. - "Говорить о вступлении Белоруссии в Евросоюз в ближайшие пять лет - это просто популизм. Мы находимся далеко от тех требований, которые предъявляются к странам - кандидатам на вступление в Евросоюз. Мы говорим, что главная цель - это модернизация экономики, это то, что называется "средний уровень интеграции с Евросоюзом".

В таком случае, считает Андрей Дмитриев, Белоруссия должна вернуться во все надъевропейские структуры: Совет Европы, ПАСЕ и ОБСЕ. Республика должна подписать договор о партнерстве с Евросоюзом, который позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. Следует расширить права миссии ОБСЕ в Белоруссии и более полно использовать возможности программы "Восточное партнерство", от которой Белоруссия сегодня почти ничего не получает. "Мы отменим визы для граждан ЕС", - заявил руководитель штаба Некляева. "Или сделаем цену за них символической", - дополнил ответ соратника Владимир Некляев.

"Любой новый политик получит аванс от Европы. И мы собираемся использовать этот аванс по-максимуму", - сделал заключение Андрей Дмитриев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, инициативная группа Владимира Некляева заявила о том, что собрала более 200 тысяч подписей за выдвижение своего лидера кандидатом в президенты и до 29 октября включительно закончит передачу подписей в Центризбирком. Ряд белорусских и российских СМИ склонны позиционировать Владимира Некляева как одного из наиболее лояльно настроенных к России и едва ли не как "пророссийского" кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»