В Словакии начали вытеснение венгерского языка даже в венгерском регионе

Весь мир, 28 октября 2010, 19:02 — REGNUM  Венгерские масс-медиа широко обсуждают сообщение о том, что Словацкий совет по частотному вещанию наложил штраф на студию телевидения словацкого города Комарно (венг. Komárom или Révkomárom - Северный Комаром) за использование венгерского языка в телевизионной рекламе. Студия дала в эфир два коротких рекламных ролика об одной местной газете и посреднической фирме, занимающейся недвижимостью. Изображение сопровождалось титрами только на венгерском языке. Сумма штрафа составила 165 евро. Санкция последовала на основании словацкого закона о языке.

Пикантность ситуации заключается в том, что Комарно является разделенным венгерским городом. Дунай отделяет северную словацкую часть от южной - венгерской. Контроль границы по мосту в результате Шенгенских соглашений в настоящее время не осуществляется. Граждане двух стран (этнические венгры) свободно пересекают ее и работают соответственно, венгерские в Словакии, словацкие в Венгрии.

За неделю до этого 20 октября словацкий парламент в первом чтении принял изменения в закон о языке. В новой редакции закона предусмотрена меньшая сумма штрафа за нарушение словацкого закона о языке. Раньше было 6.500 евро, теперь стало 2.500. Минимальный сумма штрафа осталась прежней - 165 евро. Министр культуры Даниэл Крайцер (Daniel Krajcer) заверил тогда общественность, что штрафная санкция отныне не будет применяться к частным лицам и общественным организациям. По его словам, наказание предусматривается применять только по отношению к "государственным и муниципальным службам" в том случае, если ситуация угрожает "государственной безопасности, здоровью и собственности словацких граждан". Случай с телевещанием в Комарно спустя неделю после принятия модифицированного закона о языке является демонстрацией словацких властей, что послаблений венграм в этой сфере не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.