В Санкт-Петербурге кинематографистам помогут антикоррупционным законом

Санкт-Петербург, 28 октября 2010, 18:50 — REGNUM  В Законодательном собрании Санкт-Петербурга создана рабочая группа для разработки закона, который должен защитить кинематографистов от незаконных поборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал сегодня, 28 октября, помощник председателя профильной комиссии по экономической безопасности Вячеслав Козлов.Тема взаимодействия государственных органов при проведения кино- и видеосъемок обсуждалась сегодня в рамках круглого стола.

Информацию о международной практике взаимодействия кинематографистов с властями предоставили исполнительной директор НП "Кинокомиссия Санкт-Петербурга" Олег Стрелец и генеральный директор ООО "Корона фильм" Владимир Скобелев.Одна из основных претензий кинематографистов к властям - увеличение срока согласования съемок до 45 дней. "Зарубежный опыт показывает, что максимальный срок согласования проведения кино- и видеосъемок составляет не более 2 недель (в большинстве же случаев съемки проводятся без согласования, либо согласовываются за 3-7 дней)", - рассказал участникам круглого стола Олег Стрелец.

В настоящий момент подготовлен ряд поправок к закону "Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге". В частности, предлагается дополнить закон положением, в соответствии с которым для проведения кино- и видеосъемок не требуется каких-либо разрешений, выдаваемых органами государственной власти города.

Кроме того, планируется включить в закон нормы, предусматривающие случаи необходимого согласования, когда проведение кино-видеосъемки требует создания каких-либо специальных условий (например: ограничение или прекращение движения транспортных средств на дорогах, организация скорой медицинской помощи, обеспечение пожарной безопасности и др.).

По словам Вячеслава Козлова, скорее всего поправки перерастут в отдельный закон. "Он будет продолжением уже действующего. И позволит освободить кинодеятельность от серьезного элемента коррупционной составляющей:ведь не секрет, что для того, чтобы получить разрешения в многочисленных ведомствах, организаторам съемок приходится иногда платить значительные суммы малозначительным организациям. В свою очередь это отразится и на сокращении сроков согласования съемок", - отметил собеседник информагентства.

Напомним, кинематографическую общественность возмутило принятое 10 февраля 2010 года постановление городского правительства №153 "О взаимодействии исполнительных органов государственной власти при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге". В первую очередь несогласие вызвало установленное в постановлении правило: подавать заявку на кино- и видеосъемку в комитет по культуре не позднее, чем за 45 дней до планируемой съемки. 27 апреля на состоявшемся в Законодательном собрании круглом столе был предложен срок в 5 дней. Тогда же было решено направить официальное обращение к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой "приостановить исполнение постановления №153" и провести консультации с представителями кинематографистов. Такое обращение было отправлено 18 мая 2010 года. Однако оно продолжает действовать до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.