Смольный заинтересовался первым частным мусороперерабатывающим заводов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 28 октября 2010, 18:40 — REGNUM  Первый частный мусоросортировочный комплекс, руководство которого заявляет о намерении развить его до мусороперерабатывающего завода, готов к запуску во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, о полученном 22 октября 2010 года разрешении государственной экспертизы на ввод этого комплекса в эксплуатацию журналистам рассказал Сергей Пивоваров - генеральный директор ООО "Квантум", входящего в группу компаний "Квантум", на средства которой и построен завод.

По его словам, сегодня предприятие полностью готово к работе - приему твердобытовых отходов. Комплекс состоит из весовой, где взвешивают привозящийся мусор, пункта выгруза твердобытовых отходов, сепаратора, с помощью которого от общей массы мусора отделаются пищевые отходы, и сортировочной линии, где мусор сортируется на ПЭТ-бутылки, железные банки, одежду и другое. После сортировки разные виды отходов прессуются и могут идти на продажу. Мощность комплекса - порядка 240 тыс. тонн в год.

Председатель совета директоров группы компаний "Квантум" Вадим Герасимов рассказал, что завод строился шесть лет с официальным прохождением всех инстанций и получением всех необходимых согласований "без коррупционной составляющей, не дав ни одной взятки". "Мы принципиально придерживались такой позиции, чтобы показать, что в России можно работать по законам, легально. Пусть на это нам и потребовалось шесть лет вместо шести месяцев, за которые можно было построить этот завод", - заявил Герасимов.

Научно-производственные изыскания, согласования и строительство завода стоили 20 млн. евро. По словам Вадима Герасимова, из этих средств непосредственно на сортировочный комплекс затрачено порядка 12,5 млн евро. Как сообщил Сергей Пивоваров, землю под заводом компания арендует у комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, "но в ближайшее время мы ее зарегистрируем в собственность".

Герасимов заявил, что первые четыре года - с 2004 по 2008 - компания вкладывала только свои средства. "В 2008 году мы обратились к президенту Дмитрию Медведеву, и смогли получить средства венчурного фонда на продолжение работ", - рассказал Герасимов. Однако называть в каком объеме и от каких именно частных инвесторов были получены средства, руководство отказалось, сославшись на то, что инвесторы возможно против оглашения их имен. "Можем только сказать, что это длинные кредиты под наши активы. Возврат этих средств - в течение 10 лет", - пояснил генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Квантум" Олег Гвоздев. Он также уточнил, что окупаемость построенного завода рассчитана на 7-8 лет.

Конкретных сроков фактического запуска завода в эксплуатацию, когда туда придут первые машины с мусором, руководство назвать не смогло. Но, по словам Олега Гвоздева, в Смольном уже заинтересовались построенным заводом. Так до 15 ноября 2010 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев должен доложить губернатору Валентине Матвиенко о вариантах запуска завода: обеспечивать его необходимым количеством отходов или брать в аренду. "Если город не сможет обеспечить нас мусором, то пусть возьмет завод в аренду. Мы готовы сдать его за 240 млн. рублей в год", - пояснил Гвоздев.

Помимо города свой интерес к заводу проявило и руководство Ленинградской области. "Ленобласть сама пришла к нам и сказала, что им у нас все нравится, они готовы свозить к нам свой мусор, потому что у них ситуация уже совсем критическая", - рассказал Вадим Герасимов. Компания отдает приоритет работе с городом, но Герасимов подчеркнул, что если Ленобласть или кто-то другой предложит больше средств или лучшие условия, то они согласятся работать с ними.

"Сегодня это мусоросортировочный комплекс, но мы готовы развивать его дальше, вкладывать средства и создавать глубинную переработку отходов", - рассказал Вадим Герасимов. Введение так называемой второй очереди завода - цеха глубинной мусоропереработки - обойдется компании еще в 12 млн евро, пояснил бизнесмен.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге действуют два мусороперерабатывающих завода, принадлежащих городу, - Опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов - 1 на Волхонском шоссе и Завод по механизированной переработке бытовых отходов - 2 (Завод МПБО-2) в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области, оба они входят в ЗАО "Завод МПБО-2". По словам директора ЗАО "Завод МПБО-2" Алексея Мешкова, первый завод сегодня перерабатывает примерно 180 тыс. тонн отходов в год, второй - МПБО-2 - 200 тыс. тонн в год. Всего же Санкт-Петербург производит в год порядка 1,5 млн тонн отходов. Помимо двух заводов по мусоропереработке, городской мусор также свозится на восемь полигонов по захоронению отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.