Башкирия готовит стратегию развития банковского сектора до 2015 года

Уфа, 28 октября 2010, 18:34 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов поручил республиканскому правительству разработать стратегию развития банковского сектора на ближайшие пять лет (до 2015 года). Об этом глава республики заявил 28 октября на совещании по вопросам развития финансовой инфраструктуры Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Рустэм Хамитов отметил, что банковским структурам необходимо "прислушаться к поступающим сигналам" от предпринимателей, которые жалуются на труднодоступность кредитных ресурсов.

"Ситуацию в банковской сфере можно назвать противоречивой. С одной стороны, банки работают вполне устойчиво. В тоже время есть нерешенные вопросы в части кредитования малого бизнеса и крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня - малый бизнес едва ли ни наша последняя палочка-выручалочка в вопросах подъема экономики региона. Я понимаю, что банкам гораздо интереснее сотрудничать с промышленными гигантами, но работать необходимо и с малым бизнесом, и с населением", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

По мнению президента Башкирии, банковский сектор должен активнее включаться в процесс экономического развития республики. Рустэм Хамитов дал понять, что ждет от кредитных учреждений инициатив и новых идей для повышения качества жизни жителей Башкортостана. Например, в вопросах ипотечного кредитования или участия в развитии крестьянско-фермерских хозяйств. "Нас не совсем устраивает ситуация, когда часть наших финансовых ресурсов работает за пределами республики. Башкортостан генерирует достаточно большой объем средств. И мы понимаем, что эти ресурсы, в наибольшей степени должны работать на наше общество и экономику", - сказал Рустэм Хамитов.

Сегодня на рынке банковских услуг Башкирии доминируют представительства российских кредитных учреждений. Из 72 банков, работающих в республике, местными являются только 11. Рустэм Хамитов не стал давать оценку сложившейся ситуации, но подчеркнул, что Башкирия будет ориентироваться на усиление позиций местных банков.

"Нам нужно несколько устойчивых региональных банков, которые поддержат нас в наших начинаниях по подъему экономики. Мы понимаем, что без опоры на местные банки, мы вряд ли сможем реализовать серьезные проекты", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.