Вице-премьер Киргизии: Экономика страны не готова к условиям Таможенного союза

Бишкек, 28 октября 2010, 18:31 — REGNUM  "В настоящее время экономика страны не готова к условиям Таможенного союза", - заявил сегодня, 28 октября, на совещании членов правительства республики рассказал первый вице-премьер-министр страны Амангельды Муралиев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

Рабочая группа, по поручению президента Киргизии изучившая вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз, заключила, что в настоящее время экономика страны не готова к условиям Таможенного союза, заявил первый вице-премьер республики. Среди главных причин Муралиев назвал большую зависимость государства от импорта из стран вне Таможенного союза.

"Внутреннее производство не обеспечивает потребности населения. В связи с вступлением России в ВТО мы намерены провести комплексные мероприятия, направленные на диверсификацию экономики с целью увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификации и увеличения объемов экспорта", - сообщил он. Напомним, по данным Амангельды Муралиева, на показатели внешней торговли страны повлияло, среди прочего, образование Таможенного союза.

"Если сопоставить рост импорта и сокращение объемов торговли на крупнейших рынках "Дордой" и "Кара-Суу", то станет виден тот большой объем контрабанды, проходившей через Киргизию в виде реэкспорта. В условиях работы Таможенного союза республике необходимо реэкспортную продукцию перерабатывать в готовые изделия и ее экспортировать. В этом случае у нас появятся новые предприятия, и будет ощутимый рост рабочих мест. Правительство намерено усилить работу в структурной перестройке производства", - заключил первый вице-премьер-министр Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.