Молдавские историки: в Молдавии героизируются фашисты и отрицается Холокост

Тирасполь, 28 октября 2010, 18:27 — REGNUM  26 октября в Кишиневе состоялся международный круглый стол на тему "Румынская оккупация Молдавии и Украины: преступления против человечности", организованный фондом "Историческая память" (Россия) и Ассоциацией историков и политологов "PRO-Moldova" (Республика Молдова). В рамках круглого стола состоялась презентация сборника научных статей украинских, молдавских и российских авторов "Забытый агрессор: Румынская оккупация Молдавии и Транснистрии", изданного фондом "Историческая память".

Принявшие участие в круглом столе молдавские историки подчеркнули актуальность исследований румынской оккупационной политики и совершенных в ее рамках преступлений против человечности на территории Молдавии и Украины, предает корреспондент ИА REGNUM Новости. "К сожалению, книга выпадает из современной молдавской повестки дня, - констатировал один из авторов сборника историк Емельян Чобу. - На территории Молдовы книги для школьников и студентов, прославляющие румынского маршала Антонеску, распространяются гораздо чаще и быстрее, нежели грамотные и объективные исследования. В таких условиях молодые люди с неокрепшим мировоззрением рискуют поддаться на подобные псевдоисторические провокации и стать нравственными зомби. Академия Наук полностью отошла от исследования преступлений румынских оккупационных властей".

"Сегодняшняя власть превращает историю в оружие, предавая забвению историю румынской оккупации, - заметил доцент Приднестровского университета Петр Шорников. Бухарест уже 20 лет использует историю в своих целях, в результате чего панрумынизму противостоят отдельные, разрозненные партизаны-энтузиасты. В этой ситуации у историков Молдавии, Украины и России есть общие задачи. Издание сборника "Забытый агрессор" - важный шаг на этом пути, однако останавливаться нельзя. Следует продолжить".

"Молдавия - единственная страна, в которой сегодня отрицается Холокост", - отметил председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф, напомнив о том, что недавно в молдавской Академии наук с почестями приняли румынского отрицателя Холокоста Паула Гому. "Раз Холокост отрицается, мы должны быть очень осторожны, - заключил Ройф. - Сегодня все должны знать, что румыны в период войны творили на территории Молдовы и Украины гораздо больше зверств, нежели немцы".

"Я хочу обратить внимание на то, что в книге представлены преимущественно статьи молдавских и украинских авторов, - подчеркнул доктор исторических наук Иван Грек. - В книге высказывается не российская точка зрения, а наша, молдавская. В том, что такие книги не издаются у нас - вина не России, а руководства Кишинева, не проявляющего интереса к этой тематике".

Участники круглого стола подчеркнули необходимость продолжения работы по исследованию трагических страниц истории, связанных с румынской оккупацией, подготовки коллективных работ и обобщающих монографий, изданий их на русском и молдавском языке. В свою очередь, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков обещал, что фонд будет делать все возможное для поддержки исследований по данной тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.