Лавров назвал уничтожение останков разбившегося под Смоленском Ту-154 вандализмом

Москва, 28 октября 2010, 18:18 — REGNUM  Польша намерена обсуждать проект отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по смоленской катастрофе с лучшими специалистами России. Об этом 28 октября на пресс-конференции в Варшаве заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Присутствовавший на встрече с журналистами глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что в любой момент представители МАК и министерства транспорта готовы встретиться и ответить на вопросы польской стороны. Лаврову пришлось ответить и на вопрос польских журналистов относительно кадров, полученных с места крушения самолета, где видно, как российские солдаты ломают уцелевшие стекла окон самолета и разрезают его на куски. Глава МИД России ответил: "Если это произошло, то мы имеем дело с вандализмом, сопоставимым с осквернением памятников", - заявил он, подчеркнув, что сотрудничество по выяснению причин катастрофы является беспрецедентным и идет правильном направлении, передает RMF FM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы польского правительственного Ту-154М под Смоленском 20 октября был передан представителю Польши при МАК Эдмунду Клиху. Проект заключительного доклада насчитывает 210 страниц и написан на русском языке. Документ разделен на 5 основных частей. В первой части подробно изложено техническое состояние и оборудование разбившегося Ту-154М, а также содержится информация о квалификации экипажа. В остальных разделах описаны: погодные условия в день катастрофы - 10 апреля 2010 года, а также все, что удалось выяснить о ситуации на борту непосредственно до трагедии. У Варшавы есть 60 дней для того, чтобы представить российской стороне свои замечания.

Напомним, что самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при посадке в аэропорту "Смоленск-Северный". В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе сам президент, его супруга и ряд высших должностных лиц Польши. В течение полугода Россия передавала польской стороне документацию о ходе следствия. Польша ведет собственное расследование причин катастрофы и ждет от российской стороны передачи всей следственной документации, а также останки самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail