Станислав Тарасов: Саммит в Астрахани: ресурс Москвы как посредника по Карабаху будет исчерпан

Москва, 28 Октября 2010, 17:46 — REGNUM  

Президенты России, Азербайджана и Армении в Астрахани провели очередной саммит по проблемам карабахского урегулирования. Это была третья в этом году встреча на таком уровне. Вообще глава России Дмитрий Медведев уже семь раз встречался с главами Армении и Азербайджана в подобном формате. Все предыдущие саммиты не проводили к заметным результатам в отношении сближения позиций конфликтующих сторон, хотя всякий раз такие переговоры имели вроде бы мотивированное обоснование с точки зрения обсуждения конкретных сценариев карабахского урегулирования. Так было, видимо, и на сей раз. Однако стороны по-прежнему оказываются практически неспособными выработать и применить на практике иную политико-дипломатическую технологию, осуществление которой могло бы максимально сблизить позиции и сделать подписание мирного соглашения неизбежным фактом. Связано это, на наш взгляд, с практическими дефектами как самого хода переговорного процесса, так и его последствий. Главный парадокс заключается именно в том, что Москва, Баку и Ереван традиционно избегают огласки деталей самих переговоров, оставляют за скобками публичности именно те нюансы, которые дискутируются. Таким образом, Баку и Ереван сохраняют возможность при желании по своему трактовать те или иные переговорные сюжеты. Если же судить по официальным заявлениям участников саммита, то невольно рождается мысль, что лидеры России, Азербайджана или Армении время от времени собираются в узком кругу только для того, чтобы "сыграть в нарды или попить чайку".

"Сторонами было согласовано совместное заявление, которое носит гуманитарный характер, но является очень важным, с учетом сложностей в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха, заявил, например, в Астрахани президент РФ Дмитрий Медведев.- Речь идет о специальной Декларации, направленной на укрепление мер доверия, с тем, чтобы произвести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших. Стороны уже давно не находятся в прямом, открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди. В какой-то момент нужно открыто смотреть на ситуацию и делать шаги друг к другу". Но оценивая ситуацию объективно, надо признать, что при наличии доброй воли конфликтующих сторон, если они действительно горели желанием договориться, такой документ можно было бы подписать и на более низком уровне. Если же исходить из тезиса Дмитрия Медведева, что "в любом случае переговоры - это всегда лучше, нежели активная фаза конфликта", то и саммит в Астрахани демонстрирует только "фактор технической прокладки", когда успех квалифицируется всего лишь оттягиванием возможности вооруженного конфликта, который может быть спровоцирован любой из сторон.

Больше воинствующих призывов раздается из Азербайджана, который начинает терять терпение и жаждет восстановить территориальную целостность страны. Меньше - из Армении. Это - понятно, поскольку Ереван надеется выиграть "историческое время", которое действительно создает вокруг карабахского урегулирования так называемый многофакторный фон. Шансы у Еревана сохранить статус-кво увеличиваются хотя бы потому, что, несмотря на принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабаха и прилегающих к нему территорий, страны ОБСЕ, включая и Россию, не проголосовали за предложенную Азербайджаном в ООН резолюцию по Карабаху, сославшись на свой нейтралитет. В таких условиях начинать войну Азербайджану было бы катастрофе подобно. К тому же, как заявил завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, "Москва до сих пор не поддерживает однозначно интересы Баку в армяно-азербайджанском конфликте". Но было бы точнее сказать, что Азербайджан в отношении к карабахскому конфликту оказывается в международной изоляции, у него не получается разыграть "поштучно" членов Минской группы ОБСЕ. Более того, Баку не может не настораживать то, что по мере развития событий в регионе все больше и больше раздается призывов к парламенту Армении пойти на признание независимости Карабаха. Это - неслучайно.

В Астрахани Дмитрий Медведев намекнул, что в преддверии саммита ОБСЕ, намеченного на первые числа декабря в Астане, куда съедутся главы государств и правительств 56 стран-членов и 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также руководители 68 международных организаций, якобы возможно подписание между Арменией и Азербайджаном мирного договора, ведь две страны дe-юре находятся в состоянии войны "Мы проделали определенный путь, который дает основания надеяться, что если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования", - заявил в этой связи Дмитрий Медведев.

Однако, на наш взгляд, подготовка такого договора между конфликтующими сторонами сопряжена со многими сложными проблемами. Так, к примеру, в 1919 году статус Карабаха был выведен за скобки отношений между Арменией и Азербайджаном, а в начале 1920 году Баку подписал специальный договор с Армянским национальным советом Карабаха. Как бы сейчас не относиться к последовавшим тогда событиям - советизации Азербайджана - но выход азербайджанской дипломатии на самостоятельный переговорный процесс с Карабахом тогда оказался успешным, поскольку он в конечном счете оказался в составе советского Азербайджана. Поэтому если в новом мирном договоре с Арменией Азербайджану удастся локализовать существующие проблемы только рамками двухсторонних отношений с Арменией без упоминания Карабаха, это можно будет считать огромным успехом современной азербайджанской дипломатии. Если же Армения в договоре будет в той или иной формулировке затрагивать проблему Карабаха, то вряд ли к декабрю месяцу договор может быть готов к подписанию.

Есть и иной вариант. Если одновременно с подготовкой договора будет активизирована работа Минской группы ОБСЕ по продвижению так называемых обновленных Мадридских принципов, то есть шанс на успех. Во всяком случае, сам факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Астрахани сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция), Игоря Попова (Россия) и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика, то можно говорить о развитии событий именно по такому сценарию. Причем Азербайджан может параллельно запустить и процесс нормализации турецко-армянских отношений, что создаст ему возможность для определенного политико-дипломатического маневрирования. Однако, судя по имеющей информации, Армения тоже "держит в напряжении" цюрихский процесс и проводит с турецкой стороной активные негласные консультации. На это намекнул посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. По его словам, "Турция остается приверженной тексту и духу протоколов", но открытие границ с Арменией связано с тем, чтобы "Армения нормализовала отношения и с Азербайджаном, и с Турцией". Любопытно отметить, что по нашим наблюдениям, многие турецкие политики стали отходить от жестких формулировок в отношении Армении, предпочитая использовать обтекаемые фразы относительно "необходимости достижения мира на Кавказе". На днях те же турецкие СМИ сообщили о возможной встрече в Астане президентов Армении и Турции. Как заявила в этой связи депутат Великого Национального Собрания Турции от правящей Партии справедливости и развития Зейнеп Дагы, Турция также ищет пути решения карабахской проблемы с учетом "процесса нормализации армяно-турецких отношений". Все это свидетельствует о том, что карабахский конфликт де-факто приобрел многофакторное значение.

Поэтому диалог лидеров трех государств в Астрахани отличается некоторым новым ноу-хау, когда Москва выводит проблему карабахского и двустороннего азербайджано-армянского урегулирования на более высокий международный уровень - на саммит ОБСЕ в Астане. С одной стороны, это лишит возможность Баку в дальнейшем обвинять Москву в "одностороннем подходе" к проблеме карабахского урегулирования. С другой - Баку может оказаться под широчайшим международным давлением с целью принятия к исполнению предложенных Минской группой ОБСЕ обновленной редакции Мадридских принципов. После этого ресурс Москвы в качестве посредника в карабахском и армяно-азербайджанском урегулировании можно будет считать исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января