Бюджетники Мурманской области готовят митинг

Мурманск, 28 октября 2010, 17:36 — REGNUM  В Мурманской области 10 ноября работники бюджетных организаций проведут митинг. Эта акция пройдет во всех российских регионах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин.

Он рассказал, что причиной акции является недовольство бюджетников заработной платой. В 2010 году индексации зарплаты не произошло. В прошлом году этот механизм несколько изменили - увеличили не зарплату, а оклад. "А средняя зарплата, например, педагогов, во втором квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом уменьшилась на 8%, - сказал Первухин. - Между тем инфляция в Мурманской области составила 8,5%. И это общий показатель, а цены на электроэнергию, продукты и коммунальные услуги выросли значительно больше"

Лидер профсоюзной организации сообщил, что отменено решение Верховного суда РФ о том, чтобы в состав минимальной зарплаты не входили полярные надбавки. "Таким образом, работники, которые работают во вредных условиях труда, получают те же деньги, что и работники, которые трудятся в нормальных условиях". Отметим, в 2009 году прожиточный минимум в Мурманской области составлял 7900 рублей, сегодня он достиг уровня 8416 рублей. По словам Первухина многие работники бюджетной сферы в регионе получают зарплату меньше прожиточного минимума. Представители профсоюзов Мурманской области уверены, что двух целей: повышения зарплаты и включения полярных надбавок в минимальную зарплату - они добьются.

Напомним, по информации Росстата, за первое полугодие 2010 года ВВП России вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "По данным госорганов статистики российская экономика вернулась к докризисному уровню 2008 года. Эти данные можно назвать оптимистическими, - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости завкафедрой финансов и бухгалтерского учета мурманской академии экономики и управления Елена Долматова, - при расчетах берутся за основу ценообразование на все виды товаров: и уровень производства, и многие другие критерии. Однако рядовое население отмечает снижение уровня жизни. Объясняется это тем, что быстрее всего повышаются цены на потребительские товары, например, продукты. И это повышение заметно отражается на уровне жизни, несмотря на существующий рост зарплаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.