Внешнеторговый оборот Киргизии в 2010 году составил $2,8 млрд.

Бишкек, 28 октября 2010, 17:35 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Киргизии за 8 месяцев текущего года составил 2,8 млрд. долларов. Об этом сегодня, 28 октября, на совещании членов правительства республики рассказал первый вице-премьер-министр страны Амангельды Муралиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

Несмотря на апрельские и июньские беспорядки в Киргизии, внешнеторговый оборот по итогам восьми месяцев возрос на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,8 млрд. долларов, заявил Муралиев. Экспортные поставки увеличились на 21,2%, импорт вырос на 3,4%. Сальдо торгового баланса сложилось отрицательным и составило 960 млн. долларов и снизилось на 9,8% против соответствующего периода прошлого года.

Как сообщил первый вице-премьер Киргизии, на показатели внешней торговли страны повлияли внешние факторы - это закрытие границ соседями из-за произошедших беспорядков, а также образование Таможенного союза. Вместе с тем, отметил Амангельды Муралиев, если сопоставить рост импорта и сокращение объемов торговли на крупнейших рынках "Дордой" и "Кара-Суу", то станет виден тот большой объем контрабанды, проходившей через Киргизию в виде реэкспорта.

"В условиях работы Таможенного союза республике необходимо реэкспортную продукцию перерабатывать в готовые изделия и ее экспортировать. В этом случае у нас появятся новые предприятия, и будет ощутимый рост рабочих мест. Правительство намерено усилить работу в структурной перестройке производства", - заключил Муралиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.