Алиев и Янукович договорились связать каспийский и черноморский регионы

Баку, 28 октября 2010, 17:31 — REGNUM  28 октября на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Киеве, украинский президент Виктор Янукович отметил, что стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая отработает стратегический договор между двумя странами. "Он, в частности, будет предусматривать значительное увеличение объемов поставок энергетических ресурсов из Азербайджана в Украину. Мы отработаем механизмы - как эта программа будет работать. Мы не исключаем, что это сотрудничество будет распространяться и на третьи страны. Такие, например, как Россия, страны прикаспийского бассейна", - подчеркнул он.

"Сегодня вопрос диверсификации энергоресурсов стоит на повестке дня очень остро. Мы считаем, что у Азербайджана очень большие перспективы увеличения объемов добычи нефти и газа. Мы желаем нашим друзьям, чтобы они как можно быстрее эту перспективу расширяли. Сотрудничество в области наукоемких технологий - это тоже один из вопросов, который сейчас стоит на повестке дня. Мы считаем, что в его развитии также есть большая перспектива", - указал украинский президент. По его словам, уже в 2010 году страны увеличат двусторонний товарооборот "не на проценты, а в разы".

"Украина как торговый партнер Азербайджана занимает сейчас второе место. Мы, конечно, хотим этот результат улучшить. Поэтому я с огромным удовлетворением хочу сказать, что мы верим в перспективу, и мы будем на нее работать, прилагая к этому все усилия", - сказал президент Украины.

В свою очередь президент Азербайджана подтвердил искреннее стремление своей страны "наращивать политическое взаимодействие и консультации с Украиной, оказывать друг другу взаимную поддержку в международных организациях, активно сотрудничать в региональных делах, и особенно - в вопросах интеграционной политики Каспийско-Черноморского бассейна". Алиев отметил, что обе страны являются "ведущими в деле укрепления и расширения транспортного и энергетического коридоров, связывающих Черное и Каспийское моря". По словам Алиева, стороны сегодня детально обсудили и вопросы, связанные с энергетикой и топливно-энергетическим комплексом. "Очень рады, что мы уже видим здесь конкретные результаты и надеемся на расширение сотрудничества в этой сфере - как в нефтяной, так и в газовой", - отметил он.

Президент выразил уверенность, что от эффективности и результативности сотрудничества Украины и Азербайджана в данной отрасли будет зависеть и более широкая региональная кооперация в сфере энергетики, диверсификации маршрутов транспортировки нефти и газа, укрепление мер энергетической безопасности для производителей и потребителей. "Мы должны максимально использовать потенциал наших экономик, наших предприятий, чтобы более активно сотрудничать и наполнять конкретным содержанием нашу деятельность. Для этого есть все исходные данные", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Отметим, что до визиту на Украину президент Азербайджана побывал в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета