Тамбовским кадетам подарили струг, совершивший переход Мичуринск-Азов

Тамбов, 28 октября 2010, 17:30 — REGNUM  Несколько дней назад завершился исторический водный переход, посвященный Азовскому походу царя Алексея Михайловича и 350-летию с момента строительства на территории Тамбовской области первой казенной судостроительной верфи. Струг, на котором энтузиасты из Мичуринска совершали водное путешествие, сегодня, 28 октября, был передан воспитанникам Тамбовского кадетского корпуса имени Л.С. Демина, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации.

Струг - русское плоскодонное парусно-гребное судно с одинаково острыми носом и кормой. На таких судах, легких и очень маневренных, совершались и переходы по мелководью. А небольшой вес позволял вытаскивать судно на берег, поэтому часто струги использовались для доставки войск. Струг XVII века был найден в восьмидесятых годах прошлого века при раскопках в районе села Старотарбеево Мичуринского района. Обнаружили его здесь не случайно - именно в районе села Тарбеево в 1659 году была заложена верфь для строительства парусно-гребных судов, пригодных для морского хода. Мичуринские энтузиасты решили повторить походы своих предков. От возникновения идеи до ее воплощения в жизнь прошло около пяти лет. Были найдены чертежи струга, по которым его воссоздали мастера корабельного дела в Карелии.

Когда все было готово, а струг прошел регистрацию как маломерное судно и получил госномер, команда под руководством начальника управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаила Белоусова. пустилась в путешествие. Переход проходил в пять этапов. Первый стартовал в середине апреля в Мичуринске, последний завершился в конце октября в Азове. И если весной морскую гладь покоряли, в основном, взрослые мужчины, то в заключительных этапах перехода наравне с ними плыли старшие школьники и студенты.

Участники перехода повторили путь первой российской флотилии - от места строительства до места битвы. Были среди них и мальчишки из Тамбовского кадетского корпуса имени Л.С. Демина, которые отдали дань памяти воинам, защищавшим рубежи страны, и судостроителям. Ребята были в восторге от путешествия. Именно поэтому организаторы похода решили подарить воссозданный струг тамбовским кадетам. На автомобиле КАМАЗ его доставили сегодня в учебное заведение, где он и будет храниться, напоминая о водных победах не только далеких предков, но и наших современников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail