В Нижнем Новгороде проходит 5-я Ярмарка атомного машиностроения

Нижний Новгород, 28 октября 2010, 17:27 — REGNUM  27-29 октября в Нижнем Новгороде в рамках Международного научно-промышленного форума "Россия единая" проходит 5-я Ярмарка атомного машиностроения. Организатор мероприятия - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" при поддержке госкорпорации "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром" и содействии всероссийского ЗАО "Нижегородская ярмарка". В работе ярмарки принимают участие 65 предприятий из 20 субъектов РФ (в том числе 13 предприятий Нижегородской области), а также зарубежных стран - Германии, Франции, Чешской Республики, Украины, Венгрии. Одно из главных мероприятий ярмарки - конференция "Инновационные методы проектирования", с которой началась работа на форуме. В ней приняли участие 84 представителя инжиниринговых компаний, проектных организаций, НИИ, вузов, в том числе из Китая, Кореи, Германии, Франции, Украины.

Открывая конференцию, директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко заявил о необходимости внести изменения в качество 3D-моделирования. В связи с этим итогом работы конференции 27 октября стало подписание меморандума о создании Ассоциации инновационного проектирования, сообщил глава ОАО "НИАЭП". "Это будет добровольное объединение единомышленников - конструкторов, проектировщиков, производителей программного обеспечения, которые занимаются современными методами проектирования. Цель деятельности ассоциации - быть на пике новейших технологий и за счет этого стать конкурентоспособными на мировом рынке", - пояснил Лимаренко.

Ярмарку посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Валерий Лимаренко обратил внимание губернатора на то, что на ярмарке собрались все мировые бренды - проектировщики атомных станций. Губернатор пообщался с представителями Консорциума разработчиков-изготовителей оборудования АСУ ТП "АЭС" и задержался на стенде "ОКБМ Африкантов", где Валерий Лимаренко представил ему Нижегородский кластер атомной энергетики. Решение о создании кластера было принято на прошлой ярмарке, в мае 2010 года. Головным предприятием стало ОАО "НИАЭП", о своем желании участвовать в этом перспективном проекте заявили "ОКБМ Африкантов", НИИС им. Седакова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, нижегородские вузы - НГТУ и ННГУ, а также предприятия атомного машиностроения.

Второй день работы на ярмарке начался с конференции "Единый отраслевой каталог оборудования". По словам директора ОАО "НИАЭП", цель этого проекта - создание единого информационного пространства между поставщиком и проектировщиком. Это будет единая электронная база данных: максимально полная, систематизированная и удобная. В перспективе в каталоге должны появиться конструкторские и проектные 3D-модели. Для формирования "Единого отраслевого каталога оборудования" создан специальный портал www.equipedia.ru. Запуск каталога в промышленную эксплуатацию состоится в сентябре 2011 года. Малколм Уолтер, глобальный директор компании Bentley Systems, предлагающей программное обеспечение для проектирования атомных станций и управления их имуществом, отметил, что его компания впервые участвует в ярмарке: "На ярмарке мы увидели деловую обстановку, внимание и заинтересованность российских коллег в развитии контактов и продвижении передовых технологий".

По словам участника ярмарки генерального директора ОАО "Атомтехэнерго" Эдуарда Саакова, ценность форума в том, что он отвечает требованиям открытости и гласности при выборе партнеров и стоимостных характеристик на рынке. Кроме того, традиционно это площадка для новых идей, причем самых актуальных и продвинутых, которые в дальнейшем влияют на развитие атомной отрасли, считает Сааков.

Своими впечатлениями о работе на ярмарке поделилась заместитель директора ПКФ ОАО "Концерн Росэнергоатом" Лариса Егорова. По ее мнению, "ярмарка атомного машиностроения - это, прежде всего, площадка для эффективного и продуктивного общения". Форум дает возможность лицом к лицу встретиться тем, кто проектирует и эксплуатирует АЭС, с теми, кто производит оборудование, производители напрямую задают вопросы о том, что сейчас понимают под улучшением характеристик, и главное - почему выставляются такие требования, отметила заместитель директора ПКФ Росэнергоатома. Егорова также подчеркнула особую роль ОАО "НИАЭП" как компании, активно и последовательно продвигающей высокие технологии. "Это пример, когда мы идем вровень, а в чем-то и перегоняем западные компании. Причем сегодня компьютерные технологии внедряются не только в проектировании, но и, например, в закупках. И при этом надо понимать, что технологии - это не самоцель, а путь к решению острых кадровых проблем: их использование дает возможность избавить от рутинного труда многих специалистов отрасли", - уверена Лариса Егорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail