Интерес к мирному атому в мире делает востребованными российские технологии: эксперт

Москва, 28 октября 2010, 17:23 — REGNUM  В ходе визита в Москву генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил благодарность России за усилия, которые страна прилагает для лечения раковых заболеваний. Глава МАГАТЭ также отметил передовую технологию, используемую Россией в лечении раковых заболеваний. "Я должен сказать, что Россия и МАГАТЭ сотрудничают в этой области и что руководство вашей страны проявляет интерес к этому вопросу. И я оптимист в этом отношении - считаю, что наше сотрудничество в этой области будет развиваться и дальше", - отметил Амано. Кроме того, генеральный директор МАГАТЭ обратил внимание на то, что уже 60 новых стран проявили интерес к развитию атомной энергетики. "Россия обладает передовыми технологиями. У России систематичный подход к этим вопросам, как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому Россия, на мой взгляд, может сыграть очень важную роль", - заявил глава Международного агентства по атомной энергии. В ходе визита Амано было также подписано соглашение о подготовке Росатомом кадров для МАГАТЭ.

"Сегодня отношение к ядерной энергетике сильно поменялось в лучшую сторону во многих странах мира, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Стремительное развитие экономики невозможно без поиска новых источников энергии. Ядерная энергетика дает большие возможности, особенно тем странам, которые сильно зависят от невозобновляемых источников энергии, таких как углеводороды. Цена на них постоянно повышается, а количество неуклонно снижается - ведь вновь разведанных запасов становится все меньше. Не стоит забывать и о связанных с их эксплуатацией выбросах углекислого газа в атмосферу, за которые рано или поздно придется платить. Так что ядерная энергетика на сегодняшний день - реальный способ решения проблемы".

"России в этой ситуации есть, что предложить мировому сообществу, - отметил эксперт. - Интерес к мирному атому в мире делает востребованными российские технологии, которые на сегодняшний день являются действительно конкурентоспособными. Российские атомщики которые сегодня проводят очень активную внешнюю деятельность, постоянно ищут новые зарубежные заказы, успешно работают по уже заключенным - в Индии, Китае, теперь вот в Турции и других странах. Я думаю, что наше сотрудничество с МАГАТЭ в этой сфере не только расширит возможности России как одного из крупнейших экспортеров ядерных технологий, но и будет служить дополнительным гарантом режима нераспространения в мире".

"Такое соглашение между Российской Федерацией и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) готовилось обеими сторонами довольно давно, - сообщил эксперт ядерной секции Государственной думы, профессор МИФИ Николай Кузелев. - Я это знаю, поскольку два года назад пришлось быть в МАГАТЭ, где мы рассматривали возможности образования молодежи в атомной сфере и на международном уровне, и конкретно для России как одного из лидеров рынка. Уже тогда пришли к выводу, что в результате обогатимся и мы, и они. Это обоюдную выгоду признал во время своего визита и глава агентства Юкия Амано".

"МАГАТЭ освоило программы, связанные с подготовкой кадров через разного рода компьютерные мероприятия, - отметил он. - Там были разработаны подходы, которые нам сейчас очень необходимы - это, прежде всего, образование в области быстрых реакторов. Это с их стороны. С нашей стороны пример вклада в развитие мирового атомного образования приведу такой. Тогда же, два года назад, я посетил библиотеку МАГАТЭ - там из сборников атомной науки и техники есть, мягко выражаясь, всего несколько книг из трех серий - это при всем многообразии серий, которые издаются в России. То есть научная информация до МАГАТЭ еще не дошла, и мы в этом можем им помочь. Международное образование через молодых ученых поможет значительно облегчить работу на мировой арене. Этот пример подтверждает слова Юкия Амано, что Россия со своим систематическим подходом и передовыми технологиями играет очень важную роль и на мировом рынке атомной энергии".

"Всегда атомное образование у нас в стране было лучшим в мире, - уверен Кузелев. - Для меня это бесспорно. Фундаментальные издания в атомной сфере есть и в МИФИ, и ВМТУ, и в Энергетическом (МЭИ). Когда я сталкиваюсь со специалистами, подготовленными за рубежом, то очевидно, что они знают существенно меньше, чем наши молодые специалисты. Сейчас возникает много вопросов с базой, на которой можно готовить атомщиков. Куда пойдет молодой человек на практику? Его же на атомную же станцию не будешь сразу запускать. И тут снова возникает обоюдный интерес. Учебные центры у нас есть, но они заняты уже теми, кто работает. Поэтому здесь есть возможность расширения сферы интересов. И обратите внимание, неслучайно в МАГАТЭ одним из вице-президентов всегда был россиянин. Это говорит о том, что нас уважают в Международном агентстве по атомной энергии. И уверен, не за красивые глаза".

"Разумеется, со своей стороны университет МИФИ будет предпринимать определенные шаги, менять программу обучения и методы. Когда Сергей Кириенко посетил День карьеры в МИФИ, его спросили о радиационной медицине, за вклад в развитие которой нам благодарно МАГАТЭ. Медицинская кафедра ознакомила и президента, и премьер-министра с дистанционной системой обучения, которая работает по всей стране через компьютерные сети. Так вот, подобная схема уже выстраивается и по линии атомной энергетики. Это может дать очень хороший положительный эффект, например, в случае с практикой на топливных заводах. Благодаря такой системе обучения студенты могут ознакомиться с производством в режиме онлайн, и потом уже придут на заводы подготовленными", - подчеркнул профессор МИФИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.