Интервью президента Чувашии: "Нашли, посадили в машину, привезли в правление"

Чебоксары, 28 октября 2010, 17:21 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев дал первое интервью местным СМИ - оригинальное по форме подачи и специфичное по содержанию. Что касается формы: одно и то же интервью появилось в двух СМИ с разницей в два дня, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. 26 октября на официальном портале органов власти было размещено интервью под заголовком "М.Игнатьев: Просто делал свое дело, и люди мне доверяли" со ссылкой на публикацию в неведомом журнале "Агро-инновации". При этом публикатор официальной информации не указал даже номера издания, ограничившись именем журналиста и названием журнала: совсем не подумали о поклонниках нового президента и просто о народе, готовых заполучить в свой архив личностное интервью Михаила Игнатьева. А два дня спустя, 28 октября, интервью перепечатывает главная республиканская газета "Советская Чувашия" под заголовком "Дом на родной земле". Без купюр, слово в слово, но и без ссылки на первоисточник: действительно, не может же уважаемая общественно-политическая газета ссылаться на узкопрофильные "Агро-инновации" с тиражом в 1 тыс. экземпляров, которые выходят четыре раза в год и доходят до своего эксклюзивного корпоративного читателя "почтовой рассылкой по районам, через районные информационно-консультационные центры" и "адресной доставкой по городу Чебоксары", как сказано на сайте издателя журнала - казённого предприятия Минсельхоза Чувашии с одноимённым названием. Более того, оказалось, что самого журнала с интервью президента ещё нет: выход "в свет" обещают 12 ноября, когда чувашские аграрии отметят свой профессиональный праздник.

Такая сложносочиненная комбинация распространения информации, которая могла родиться только в головах чиновников, вряд ли ограничится этими двумя изданиями: не зря же она придумывалась. Поэтому в ближайшие дни интервью Михаила Игнатьева просто должно прийти в каждый дом жителя республики через оставшиеся пока незадействованными газеты "Грани", "Хыпар", "Хресчен сасси", "Школьники", наконец. А там, глядишь, серое пятно Чувашии с "относительно несвободной" прессой почернеет на карте Фонда защиты гласности (сейчас республика входит в число 45 регионов с "относительно несвободной прессой"). И при этом президент сколько угодно может призывать к "публичности и открытости", "показывать реальную картину, без приукрашивания действительности", но когда его обещание-вызов, что "всегда найдёт время для общения с прессой" не выполняется два месяца, появляется одно интервью на все СМИ.

Что касается содержания, то специфика аграрная, и продвинутые блогеры интервью уже растащили на цитаты. Самые яркие из них лиричны: "убраны поля, зеленеют озимые, птицы собираются в теплые края", морковь - "культура очень отзывчивая", индюк - "птица нежная", "Импала - продолговатая", "краснокожурная Розамунда". Из политического: "коммунизм только на складах "Химпрома" был", "если мы начнем всё измерять только деньгами, то начнется глобализация", "всё натуральное, всё деревенское должно выращиваться, конечно, с использованием современных технологий, но в меру". Или вот ещё признание об избрании председателем колхоза: "Ну, вот меня и выбрали из трех претендентов... Я потом три дня на работу не ходил, не знал, что делать. Нашли, посадили в машину, привезли в правление. Стал работать".

Для простых граждан - а в Чувашии 40% сельского населения, а больше половины горожан имеют дачи и огороды - интервью пришлось как нельзя кстати. Корреспондент ИА REGNUM Новости стал свидетелем сцены в одном из столичных учреждений: пожилые сотрудницы усердно переписывали сорта овощей, сажаемых президентом Чувашии. И на немой вопрос отвечали: "Будем ждать следующего урожая... Президентского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.