Ильхам Алиев: Сотрудничество в черноморско-каспийском регионе невозможно без Украины и Азербайджана

Баку, 28 октября 2010, 17:13 — REGNUM  28 октября в Киеве президенты Украины и Азербайджана Виктор Янукович и Ильхам Алиев подписали Совместную декларацию, а также Протокол II заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана, сообщает официальный сайт президента Украины. Кроме того, в присутствии Януковича и Алиева было подписано Соглашение между Министерствами иностранных дел Украины и Азербайджана о сотрудничестве в области архивного дела. Открывая заседание Совета президентов Украины и Азербайджана, Виктор Янукович отметил, что Украина считает Азербайджан "хорошим, старым добрым партнером, другом", а двусторонние отношения с этой страной всегда были стабильны и комфортны. И самое главное, подчеркнул он, что традиции этих отношений между украинским и азербайджанским народами "уходят корнями в столетия".

Глава Украины поблагодарил Алиева за то внимание, которое он уделяет решению "очень сложных межгосударственных вопросов, и прежде всего - это вопросы топливно-энергетического комплекса, которые очень чувствительны".

"Наша межгосударственная комиссия проработала очень много вопросов - уровень подготовки очень высок. Мы сегодня кратко заслушаем отчеты сопредседателей этой комиссии, подведем итоги", - отметил президент Украины. Янукович также выразил надежду, что во время сегодняшнего заседания Киевсовет примет решение о присвоении имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева одному из столичных скверов. Ильхам Алиев поблагодарил президента Украины за эту инициативу. "Мы признательны за то, что в Украине ценят память о Гейдаре Алиеве", - сказал он.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что полностью разделяет позицию главы Украины относительно истории украинско-азербайджанских отношений и сегодняшнего уровня их развития.

"Я уверен, что этот визит даст хорошие результаты. Между нашими народами существуют дружеские, братские отношения на протяжении веков. Мы активно взаимодействовали, дружили, работали вместе. С момента обретения независимости наших государств мы всегда были партнерами и друзьями. Сегодня это партнерство вышло на уровень стратегического, определяющего то, как мы будем дальше развиваться и сотрудничать", - заявил Алиев. По словам президента Азербайджана, вопросы двустороннего сотрудничества, на которые обратил внимание президент Украины, являются очень важными для украинско-азербайджанских отношений. "Вопросы, связанные с энергетической политикой между нашими странами, всегда решались в духе дружбы, конструктивизма и взаимной выгоды. На сегодняшнем этапе существуют новые идеи и новые возможности, чтобы расширять это сотрудничество. Мы очень довольны тем, как энергетический блок наших отношений положительно влияет на объем товарооборота. Уже видим конкретные результаты. То, что мы сегодня будем обсуждать сотрудничество в нефтяной и газовой сферах, по моему мнению, будет иметь большое значение для развития двусторонних отношений в целом. Конечно же, прочной основой для этого является политическая поддержка, которую мы всегда оказываем друг другу и в региональных делах, и в международных организациях", - сказал Алиев.

Сегодня, заявил он, региональное сотрудничество государств Каспийско-Черноморского бассейна невозможно без особой роли Украины и Азербайджана. "Я уверен, что существующая сегодня между нами широкая повестка дня, реализация всего того, что мы наметили, еще больше укрепит наши отношения и сблизит наши народы", - подчеркнул президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.