Дмитрий Ермолаев: Россия должна стать динамично развивающейся цивилизацией

Москва, 28 октября 2010, 17:09 — REGNUM  

Развал Советского Союза, крах сложившейся за десятилетия общественно-социальной формации, мощнейшее геополитическое отступление России повергли российский народ, а также наших соотечественников, оставшихся в 1991 году за пределами "новой" России, в состояние мировозренческого шока. Который блокирует способность к выработке динамичного пути развития.

История

Отсчёт российской истории кто ведёт с призвания "варягов", кто с основания Киева, кто с крещения Руси. События эти знаковы, но относятся всё-таки к Руси домонгольской, политико-социальная система которой была сметена пришедшими с Востока ордами.

Как видится, отсчёт непрерывной истории российского государства стоит вести с Александра Невского, заложившего основу новой государственности под протекторатом Орды. Именно Александр Невский соединил воедино православный крест и бескрайнюю Азию. Именно Невский своим союзом с Востоком провел границу между зарождающейся российской цивилизацией и Европой.

Невский заложил два меридиана российской цивилизации: ментальную связь с Азией, позволившую в последствии России безгранично расширяться на Восток, и разность с Западом. В дальнейшем именно эти две главы российского орла определяли геополитику России.

Реальные очертания заложенной Невским парадигмы были обретены при правлениях Василия Второго, Ивана Третьего и Ивана Четвертого Грозного. Движение России в Азию было ознаменовано поглощением касимовского ханства, заложившего основу многонациональному характеру российского государства. Затем были покорения астраханского и казанского ханств на Востоке, начало освоения Сибири, и долгая ливонская война на Западе. Подпирая своими крыльями Запад и Восток, российский орел обрёл при Иване Третьем византийскую корону римлян, и концепцию "Москва - третий Рим".

Парадигма российского государства выстояла в жесточайшую смуту начала 17 века. А затем, на протяжении всего 17 века Москва продолжила закреплять за собой де факто имперский статус. Но здесь и произошёл первый раскол российской идентичности - реформа Никона стала платой за присоединение Украины. В результате в порыве имперской унификации был нанесён жесткий удар по глубинному сознанию России.

Петр лишь довершил дело своего отца Алексея Михайловича - после отмены партиаршества Москва перестала быть Третьим Римом, а объявила себя Европой. Забыв про заложенный Невским в фундамент России краеугольный камень "разности" с Европой.

В результате российская элита попыталась стать европейской, а вот народ постепенно стал впадать в "азиатчину". А церковь без Патриарха во главе уже не могла удержать ни стремящуюся на Запад элиту, ни впадающий в азиатское бесправие народ. В результате в 1917 году Россию разорвало на две части: элита сбежала на Запад, а народ, выгнав аристократию, создал тоталитарное общество азиатского типа.

Воссоединение этих двух частей произошло лишь во время Великой Отечественной войны, в заснеженных полях под Москвой и на последних метрах у Волги. Именно там рождалась современная российская цивилизация, сочетающая в себе азиатскую бескрайность и удаль нашей страны с концепцией "Москва - третий Рим". И именно в тех тяжелых боях была вновь проведена черта между российской цивилизацией и Западом, представшем в виде танков на нашей земле.

Вся послевоенная история нашей страны представляла из себя попытку залить содержание новой рождённой во время Великой Отечественной войны цивилизационной идеологии в устаревшие коммунистические формы. В результате, в конце 80-х эти формы просто разорвало, правда, к сожалению, вместе со страной.

Современность

Из вышесказанного следует, что никакой катастрофы в 1991 году не произошло. Наоборот, Россия, разорвав путы "азитчины" с коммунистическим окрасом, но, не поддавшись на искус присоединиться к европейско-трансатлантической цивилизации, вышла на свою столбовую дорогу самостоятельной российской цивилизации, сочетающей в себе наследие Рима с бескрайними азиатскими просторами.

России надо просто осознать, что она продолжает существовать в парадигме исторической России, заложенной Александром Невским и Иваном Третьим, пусть и без территориального закрепления окраин. Другое дело, что ареал исторической России должен поддерживаться нами "мягкой силой", как то распространением нашей культуры, языка, образования, информационных потоков.

Россия прошла очищение смутой и сейчас представляет из себя самую пассионарную державу в мире. Именно это почувствовал нынешний президент России Дмитрий Медведев, предложив направить эту пассионарную энергию в русло модернизации страны.

России, как достойно пережившему смуту государству, уже не следует цепляться за консервативные ценности. Это удел дряхлеющих государств. Россия же, опираясь на свою великую историю, высокообразованное население, природные ресурсы и бескрайние просторы, просто обязана стать мировым сосредоточением всех новаторских и революционных идей. Что наполнит хорошим ветром паруса российского имперского корабля 21 века, несущего в качестве флага идеалы "большой российской цивилизации". И не надо боятся штормов. Пережили болото смуты, совладаем и с ураганными ветрами обновления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда