Южная Осетия снова участвует в приграничных механизмах по безопасности

Цхинвал, 28 октября 2010, 17:02 — REGNUM  В приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети состоялась встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе. Во встрече приняли участие представители Южной Осетии, России, Грузии, Евросоюза и ОБСЕ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости после завершения встречи руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, основными вопросами повестки дня были обзор инцидентов, произошедших на границе в течение 2010 года, выяснение судьбы без вести пропавших, случаи краж и похищений скота и урожая в приграничных селах.

"Кроме того, мы рассмотрели также проблемы подачи питьевой воды из Южной Осетии в Грузию и природного газа из Грузии в Ленингорский район РЮО. Были подняты и другие актуальные вопросы", - рассказал Чигоев.

Он отметил, что российская сторона подняла вопрос о судьбе гражданина РФ Казбека Дзукоева, который по заявлению грузинской стороны осужден на три года лишения свободы за незаконное пересечение границы с Грузией.

Сегодняшнюю встречу Чигоев назвал более плодотворной по сравнению с предыдущими. "Грузинская сторона заявила, что продолжает следственные мероприятия по выяснению судьбы наших граждан и будет докладывать о результатах во время рабочих встреч или по горячей линии. Мы также пришли к заключению о том, что задержанные должны быть возвращены по принципу "всех на всех". Я заявил, что, если мы хотим достичь реальных результатов и закрыть эту тему, все граждане независимо от их количества должны быть возвращены. Грузинская сторона этот тезис не поддержала и согласна на возврат только тех людей, которые оказались в Грузии в период 7-8 августа 2008 года", - сказал Чигоев.

По его словам, подобная постановка вопроса югоосетинскую сторону не удовлетворяет: "Она не объективная и нереальна. В таком случае более 24 граждан РЮО останутся в грузинских тюрьмах".

Чигоев сообщил, что в настоящее время в Южной Осетии под следствием находятся и осуждены 10 граждан Грузии. "Наших граждан, похищенных до начала войны в Грузии находится 23 человека и несколько человек, которые были похищены после августа 2008 года. Было бы эффективнее, если бы обмен состоялся по принципу "всех на всех". Мы будем продолжать ставить этот вопрос, в том числе и при посредничестве комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга и на Женевских дискуссиях", - уточнил Чигоев.

По его мнению, достаточно серьезный шаг сделан по проблемам подачи питьевой воды из РЮО в Грузию и природного газа из Грузии в Ленингорский район. "Ранее грузинская сторона категорически не соглашалась с тем, чтобы наладить газоснабжение Ленингорского района. Мы пришли к единому мнению о том, что эти вопросы являются чисто гуманитарными и, если их не политизировать, можно найти решение, которое бы удовлетворило обе стороны и облегчило жизнь людей", - отметил Чигоев.

Кроме того, как сообщил Чигоев, грузинская сторона заявила, что готова рассмотреть предложения по обмену людей, привлеченных к ответственности за незаконное пересечение госграницы. "Они согласились обменять их по принципу "всех на всех". Это предложение также будет нами рассмотрено", - заявил Чигоев.

Он напомнил о том, что последняя встреча в данном формате состоялась более года назад. "Основанием для приостановления нашего участия на этих встречах было то, что грузинская сторона и наблюдатели ЕС не могли предоставить нам сведения о наших пропавших гражданах. Я имею в виду трех молодых людей, которые были похищены 10 октября 2008 года органами правоохранения Грузии и двоих, похищенных 8 августа 2008 года", - пояснил Чигоев.

Он отметил, что в целях оказания содействия тем гражданам, которые проживают на приграничной территории, в решении их проблем принято решение возобновить участие Южной Осетии в этих встречах.

Предполагается, что следующая встреча предположительно пройдет 10 декабря.

Напомним, что соглашение о механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты на границе было заключено на 4 раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО