Нынешние выборы на Украине могут стать более скандальными, чем президентские в 2004 году: интервью

Киев, 28 октября 2010, 17:06 — REGNUM  В преддверии местных выборов, которые состоятся на Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости продолжает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. О специфике избирательного процесса в Донецком регионе рассказал политолог, эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

ИА REGNUM Новости: Как прошла избирательная кампания в вашем регионе, какие были специфические моменты?

Нынешняя кампания отличается беспрецедентным давлением Партии регионов, как на своих политических оппонентов, так и на союзников, её скорее можно охарактеризовать как борьбу Партии регионов против всех.

Когда стал известен состав руководства территориальных избирательных комиссий, где 73% председателей, 69% их замов и 67% секретарей представляют провластные партии (Партия регионов, КПУ, Народная партия), казалось, что выборы в регионе пройдут под трио парламентских союзников. Однако на стадиях регистрации кандидатов и формирования участковых избирательных комиссий стало понятно, что Партия регионов решила исполнить соло. Территориальные комиссии под всяческими предлогами одинаково отказывают в регистрации как кандидатам от оппозиционных партий, так и, казалось бы, от вполне лояльных к Партии регионов политических сил.

На стадии формирования участковых избирательных комиссий давление "регионалов" на любые партии, которые могут составить им даже минимальную конкуренцию, проявилось наиболее открыто. Так, в участковых избирательных комиссиях Донецка, которые будут заниматься непосредственно подсчетам голосов, не будет представителей семи партий. Донецкий ТИК отказал в представительстве, как и потенциальным конкурентам в лице коммунистов, "Батькивщины", "Русского блока", "Единого Центра", "Фронта Перемен", так и тем партиям, которые вряд ли на что-то рассчитывают, но являются неподконтрольным - "Европейская партии Украины" и "Новая политика". Представителям данных партий отказали с расплывчатой формулировкой "в связи с отсутствием опыта работы и несоответствия поданных кандидатур требованиям закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых городских голов". (Хотя невозможно поверить, в то, что у коммунистов нет людей с опытом работы на выборах, или в то, что из 800 человек предложенных "Единым Центром" все были без опыта работы). В то же время в комиссиях представлены люди 1991-1992 года рождения от Партии регионов и это подозрений и возрожений со стороны Донецкой ТИК не вызвало.

С другой стороны партии, которые по составу выставленных кандидатов лишь символически участвуют в выборах, имеют представительство в участковых комиссиях - к примеру, Либеральная партия Украины, "Женщины за будущее", Партия мусульман Украины. Это дает право говорить о них, как о технических участниках выборов, задача которых - провести в участковые комиссии максимально количество людей лояльных к "регионалам".

Что интересно, аналогичную функцию в Донецкой области выполняет "Наша Украина" Ющенко, единственная формально оппозиционная партия, не имеющая проблем с представительством в территориальных и участковых избирательных комиссиях. В местном Комитете избирателей Украины даже говорят о феномене этой партии - в выборах участвует минимум кандидатов, а в комиссиях всех уровней широчайшее представительство.

Спрашивается, если Вы за честные выборы, то зачем отстранять своих оппонентов от процесса подсчета голосов? Практически все политические силы, кроме Партии регионов заявляют об административном, а порой и силовом давлении на своих кандидатов и предрекают масштабные фальсификации. Если подытожить, то текущая избирательная кампания имеет все шансы стать даже более скандальной, чем второй тур президентских выборов в 2004 году. По крайней мере, нельзя вспомнить случаев, когда кандидата в мэры Донецка задерживали в разгар избирательной кампании, как это произошло с председателем Донецкой областной организации партии "Единый Центр" Андреем Амбросенком, которого сотрудники СБУ задержали в рамках расследования некого возбужденного практически за 2 месяца до выборов, уголовного дела.

ИА REGNUM Новости: Какой можно дать прогноз относительно явки и итогов выборов?

Комитет избирателей Украины прогнозируют явку в Донецкой области на уровне 70%, а по результатам опроса считающегося близким к Партии регионов Донецкого информационно-аналитического центра проводимого по Донецку в выборах "точно примут участие" - 49% опрошенных, "скорее примут участие" -21%. Такая явка для местных выборов, с учетом разочарования большой части жителей Донецкой области в политических партиях, выглядит слишком высокой, скорее всего, реальная явка буде ниже прогнозируемой.

Итоги выборов в Донецкой области прогнозировать тяжело, так в 2006 году по всем прогнозам коммунисты проходили в Донецкий горсовет, однако после голосования они таинственным образом не смогли преодолеть 3% барьер, хотя в облсовет прошли. Многое будет зависеть от договоренностей тех или иных партий на местах, в конкретных городах и районах. Если говорить об облсовете, то помимо Партии регионов, которая на уровне области по партийным спискам получит результат на уровне + 50%, в облсовет имеют шансы пройти коммунисты, "Сильная Украина", ПСПУ Витренко. В Донецком горсовете по пропорциональной системе будет представлена Партия регионов с результатом чуть меньшим, чем на уровне области, также шансы имеют "Сильная Украина" и КПУ, однако не исключено, что с ними может повториться ситуация 2006 года.

Мэром Донецка прогнозируемо станет "регионал" Александр Лукьянченко, однако в результате таких вызывающих много вопросов выборов, и в частности задержания Андрея Амбросенка, его репутации и легитимности может быть нанесен значительный урон.

По всем мажоритарным округам дать прогноз относительно итогового результата проблематично, однако учитывая тот факт, что "регионалы" ставят себе задачу победить в 100% округах, административный ресурс в любом случае будет на стороне кандидатов от Партии регионов.

ИА REGNUM Новости: Как изменится в итоге политический и бизнес расклад в регионе?

Судя по спискам кандидатов от Партии регионов, в которых, с одной стороны представлены люди, считающиеся близкими к Борису Колесникову и Ринату Ахметову, а с другой - к действующему губернатору Анатолию Близнюку представляющему в регионе интересы президента, по результатам данных выборов политический и бизнесовый расклад должен остаться прежним.

Однако, в виду того, что на сегодняшнем этапе "регионалы" являются правящей партией и внешнего врага в лице "помаранчевых" уже нет, можно ожидать обострения внутренней борьбы между различными партийными группировками. Данное противостояние может разгореться как отголосок борьбы ведущейся сейчас в Партии регионов на уровне Киева и пройти по линии Колесников - Близнюк. При этом, если "Сильной Украине" Тигипко удастся по результатам голосования пройти в облсовет, то ей может достаться роль "золотой акции" в этом противостоянии.

Тигипковцы в Донецкой области представлены в основном молодыми амбициозными бизнесменами, которым не хватило мест в Партии регионов. Для того, чтобы подвинуть в списке "регионалов" из крыла Ахметова - Колесникова, у них слишком мало финансовых ресурсов, а для того, чтобы подвинуть людей губернатора, слишком мало политического влияния, да и амбиции не позволяют быть на вторых ролях, поэтому приходится идти в "Сильную Украину". В противостоянии внутри Партии регионов они имеют незначительный шанс получить преференции для своего бизнеса в обмен на поддержку, оказанную какой-либо внутренней группировки "регионалов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов