Посол Турции в США признал факт переговоров по размещению ПРО

Анкара, 28 октября 2010, 17:02 — REGNUM  Посол Турции в США Намик Тан заверил, что Вашингтон обсуждает вопрос размещения элементов системы ПРО не только с Анкарой, но и другими членами альянса, и представлять этот вопрос как тему обсуждения исключительно между Турцией и США неверно. Как сообщает газета "Заман", по словам посла, идею о размещении системы ПРО НАТО представили США, и альянс пока не принял решения по ней. Он отметил, что политическое решение по этому поводу будет принято на предстоящем в декабре саммите НАТО в Лиссабоне.

При этом посол отметил, что Турция примет участие в голосовании по этому вопросу. Дипломат заявил, что США и Турция давние союзники, и у них не может быть разногласий по основным вопросам. Цель у обеих стран одна, однако методы ее достижения могут быть разные, отметил Тан.

В свою очередь представитель турецкого МИД Селджук Унал сообщил, что решение по этому вопросу еще не принято и переговоры продолжаются. Турция рассматривает этот вопрос в рамках повышения безопасности всех членов НАТО, отметил Унал.

Между тем Иран подверг резкой критике планы НАТО по размещению ПРО на территории Турции. Тегеран расценил это намерение альянса как "крайне подозрительное". Как заявил пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, размещение военных сил НАТО угрожает безопасности региона. По его словам, страны региона в состоянии сами позаботиться о своей безопасности и "не нуждаются в посторонних".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.