Астраханское заявление трех президентов - "шаг вперед, два назад": карабахский аналитик

Москва, 28 октября 2010, 16:49 — REGNUM  "Совместнoe заявление президентов Азербайджана, Армении и России можно охарактеризовать как шаг вперед, два шага назад. Принятие документа стало итогом совместных усилий посредника и сторон азербайджано-карабахского конфликта. Очевидно поэтому эксперты и политологи уделяют большее внимание не самому содержанию заявления, а произнесенным во время пресс-конференции словам президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Армения и Азербайджан могут прийти к согласованию принципов урегулирования к началу саммита глав-государств и правительств стран-участниц ОБСЕ 1-2 декабря в Астане". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Оценки неоднозначны: с одной стороны, заявление принято на фоне беспрецендетного увеличения Азербайджаном своего военного бюджета и новых провокаций как в зоне конфликта, так и в информационно-пропагандистской сфере - серии агрессивных заявлений президента АР Ильхама Алиева, подозрительной смерти взятого в заложники гражданина Армении М. Сарибекяна, оскорбительных реплик в адрес армянской стороны. С другой стороны - декларирование лидерами Армении и Азербайджана намерения предпринять шаги по укреплению режима прекращения огня в зоне конфликта и обмену военнопленными. В связи с этим возникает опасение: если Азербайджан всячески стремится вынудить Армению пойти на уступки и, несмотря на подписанную в 2010 г. Майндорфскую декларцию "последовательно продвигается в этом направлении", то верить в то, что он откажется от своей тактики и намерений из-за подписи под заявлением, по меньшей мере наивно. В этом свете уместно спросить министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна: почему принятие совместного заявления расценивается им как прогресс в урегулировании? Почему упоминание Майндорфской декларации вызывает у армянской стороны такой непонятный оптимизм? Ведь Майндорфская декларация, отведя опасения азербайджанской стороны относительно того, что после признания Южной Осетии и Абхазии может последовать если не признание НКР, то по крайней мере пересмотр пресловутых "мадридских принципов", зафиксировала многое из того, чего добивается от посредников Баку и практически ничего из того, что требовали Армения и Нагорный Карабах", - сказал аналитик, отметив, что "как при принятии Майндорфской декларации, так и при принятии совместного заявления трех президентов в Астрахани в качестве сторон конфликта упоминались только Армения и Азербайджан".

"На вопрос, может ли считаться принятие совместного заявления успехом в урегулировании, однозначно отвечу - нет. Достижение перемирия в 1994 году показало, что без полноценного участия НКР в прямых переговорах и объективного учета интересов всех сторон конфликта мирный процесс будет пробуксовывать и предпринимаемые шаги не в состоянии принести сторонам конфликта и народам региона ни мира, ни безопасности. Отход от базовых принципов и договоренностей, восстановление практики потакания амбициям и меркантилизму, реставрация ситуации, которая царила в переговорном процессе до 1994 года, указывают на глубокий кризис и регресс в урегулировании", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей