Профсоюзы настаивают на индексации зарплаты бюджетников на 9,5%

Москва, 28 октября 2010, 16:13 — REGNUM  Профсоюзы требуют повышения зарплат бюджетников на 9,5%, а не на 6,5%, как предусмотрено проектом федерального бюджета на 2011 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 октября об этом шла речь на заседании рабочей группы в Государственной думе РФ. По итогам заседания глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что "индексации зарплаты работников бюджетной сферы не было уже два года". "В бюджете индексация в 6,5% является, на наш взгляд, неправильной. Нужна индексация не менее 9,5%, чтобы хотя бы компенсировать инфляцию 2009-2010 годов", - сказал он.

Кроме того, по словам Шмакова, требует уточнения и состав зарплаты, особенно это касается МРОТ. "Должны быть исключены компенсационные и стимулирующие выплаты. Необходимо вводить базовые ставки и оклады и при этом понимать, что базовая ставка первого разряда не должна быть ниже прожиточного минимума", - считает Шмаков.

С этим согласился глава комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев ("Единая Россия"). "На мой взгляд, есть договоренности, которые уже сейчас могут быть достигнуты. Это обязательство правительства РФ устанавливать базовые ставки ежегодно с учетом мнения трехсторонней комиссии - сегодня есть территории, где уборщица получает больше профессора. И это изменение структуры МРОТ - так как написано в Трудовом кодексе: оплата неквалифицированного работника за труд в общих условиях. Любые компенсирующие надбавки - за вредность труда, любые стимулирующие надбавки не могут включаться в состав МРОТ. Это единая позиция и законодателей, и профсоюзов", - заявил глава комитета Госдумы.

Говоря о повышении зарплаты бюджетникам, Исаев отметил, что дефицит бюджета на 2011 год составляет 1,8 трлн рублей. "Мы должны взвесить все реально имеющиеся возможности и принять оптимальное решение", - сказал он. По словам Исаева, вопросы индексации зарплат бюджетников будут обсуждаться 10 ноября на заседании трехсторонней комиссии.

Ранее профсоюзы заявили о проведении во всех субъектов РФ митингов, в ходе которых намерены требовать у правительства увеличения зарплат врачам, учителям и работникам культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail