Осужденный за мошенничество экс-депутат калужского областного парламента подался в бега

Калуга, 28 октября 2010, 15:54 — REGNUM  49-летний житель Кировского района Калужской области бывший депутат законодательного собрания области Сергей Панасов признан Козельским районным судом виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, а бывший заместитель директора муниципального унитарного предприятия "Управляющая компания энергетикой и ЖКХ" г. Сосенский Козельского района Александр Некрасов признан виновным в пособничестве в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщила 28 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Калужской области Екатерина Крылова.

В 2003 году, узнав о том, что администрацией МО "город Сосенский" планируется проведение работ по капитальному ремонту котельной за счёт беспроцентной ссуды в размере 7.700.000 рублей, выделяемых из бюджета Калужской области, вышеуказанные лица договорились об осуществлении действий, направленных на хищение части данных бюджетных средств. Заказчиком проведения работ выступило МУП "УКЭ и ЖКХ".

Панасов в то время являлся владельцем 52% акций закрытого акционерного общества, которое, в свою очередь владело 40% уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью (ООО).

На основании поддельного протокола заседания тендерного комитета, якобы рассматривающего заявки на участие в торгах, в соответствии с которым упомянутое выше ООО (в лице Панасова) выиграло конкурс на проведение ремонтных работ, между МУП и ООО был заключён договор подряда на выполнение комплекса строительных (монтажных) работ по ремонту котельной. Впоследствии изготавливались поддельные сметы, справки о стоимости работ и акты о приёмке выполненных работ, на основании которых Обществу с ограниченной ответственностью перечислялись денежные средства, большая часть которых позднее переводилась на счета соответствующих аффилированных юридических лиц. Ремонтные работы при этом не выполнялись.

Таким образом, совместными действиями Панасова и Некрасова было похищено чуть менее 5,5 млн. рублей, выделенных из бюджета Калужской области.

Заместителем директора МУП "УКЭ и ЖКХ" Некрасовым, осознававшим, что невыполнение оплаченных работ может повлечь раскрытие совершённого хищения, заключались договоры с другими организациями на производство части монтажных работ, выполнение которых оплачивалось из средств МУП "УКЭ и ЖКХ". Данными действиями муниципальному унитарному предприятию был причинён ущерб на сумму 1.831 тыс. рублей.

На основании исследованных в суде доказательств суд пришёл к выводу о том, что вина Панасова и Некрасова в совершении инкриминируемых им деяний нашла своё полное подтверждение.

Судебное разбирательство, также как и предварительное расследование, заняло большое количество времени в связи со сложностью механизма самого преступления, объемностью собранной и исследованной доказательственной базы, а также нежеланием подсудимых сотрудничать со следствием и судом.

Приговором суда Панасову назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей, а Некрасову в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Некрасов был взят под стражу в зале суда, а Панасов на оглашение приговора в суд не явился и объявлен в розыск.

В ходе расследования уголовного дела следственные органы выходили в суд с ходатайством об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде заключения под стражу, но в его удовлетворении было отказано.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов