Армянский политолог предлагает "не обижать" сопредседателей МГ ОБСЕ

Ереван, 28 октября 2010, 15:36 — REGNUM  При всем своем желании посредники не в состоянии заменить стороны конфликта, они ничего не могут сделать вместо них. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на состоявшейся 28 октября пресс-конференции заявил директор Института "Кавказ", политолог Александр Искандарян.

По его словам, Минская группа ОБСЕ создана, чтобы работать со сторонами, а стороны к этому не готовы - в регионе внутреннее сопротивление намного больше, чем давление извне. По мнению политолога, конфликты могут быть урегулированы по двум сценариям: либо стороны сами договариваются о компромиссе, либо происходит "принуждение к миру", как это произошло в случае с Косово. В случае с нагорно-карабахским урегулированием, однако, по мнению политолога, не произойдет ни того, ни другого: "Соответственно, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".

"Просто задачей посредников на сегодняшний день является сохранение процесса, существование переговорного формата - причем задачей очень важной. Мировая история показывает, что там, где нет формата переговоров, дела идут хуже. И вообще, если вы поссорились с соседом, лучше встретиться с ним и все обсудить. Даже если он невыносим. А еще лучше, если на этой встрече присутствует третья сторона - другие соседи, которые помогут вам найти решение и помириться", - сказал Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.