Посредники не окажут в Астане давления на Армению и Азербайджан: депутат

Москва, 28 октября 2010, 15:31 — REGNUM  Говорить о том, что до саммита ОБСЕ в Астане будет достигнут реальный прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта, преждевременно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказала 28 октября депутат Национального собрания от коалиционной фракции "Процветающая Армения", председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Армении Наира Зограбян.

Она заявила, что не настроена так же оптимистично, как президент России, поскольку сам Дмитрий Медведев заявил накануне, что по основным, базовым принципам договоренность не достигнутa. "Если все же будет принято какое-либо заявление, декларация, могу предположить, что оно будет в контексте заявлений, сделанных в Мускоке или Аквилле. Большего я не ожидаю, поскольку по основным вопросам не достигнута договоренность, а Азербайджан продолжает утверждать, что самое большее, с чем может согласиться - это высокая степень автономии НКР в составе этой страны", - отметила депутат.

Зограбян выразила несогласие с утверждением о том, что со стороны посредников может быть оказано давление в Астане: "Страны-сопредседатели множество раз заявляли, что являются посредниками для продолжения процесса переговоров, и проблема должна быть решена самими сторонами".

Говоря о декларации, принятой в Астрахани, представитель коалиционной партии выразила сомнение на счет того, что азербайджанская сторона будет уважать собственную подпись. Тем не менее, она назвала важной достигнутую договоренность, отметив, что в случае ее нарушения страна продемонстрирует международному сообществу свою истинную политическую характеристику, "что азербайджанская политическая элита, во главе с президентом, делают каждый божий день".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном.

По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, Президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail