Армянская делегация бойкотирует выставку прессы в Тегеране

Ереван, 28 октября 2010, 15:25 — REGNUM  Организаторы 17-й международной выставки-фестиваля прессы и информационных агентств, проходящей в Тегеране, пытаются помешать распространению заявления армянской делегации о бойкоте выставки.

Как сообщает из Тегерана корреспондент PanARMENIAN.Net Екатерина Погосян, спустя некоторое время после того, как представители Армении начали распространять заявление среди участников выставки, к ним подошел один из организаторов и на повышенных тонах заявил, что они не имеют право распространять что-либо в зале, где проходит выставка. В ответ на это армянские журналисты продемонстрировали "книгу" о Нагорном Карабахе, которую распространяет азербайджанская делегация, и поинтересовались, знают ли об этом организаторы. Представитель оргкомитета, который соответственно не был уведомлен о подобных действиях азербайджанской делегации, немедленно отправился к павильону Азербайджана, и после возвращения пообещал, что все книги будут изъяты и не будут более распространяться. При этом он попытался отобрать книгу у армянских журналистов, однако эта попытка не увенчалась успехом. Но представителям Армении категорически запретили распространять заявление.

Тем не менее, корреспонденты PanARMENIAN.Net и газеты "Азг" намерены позже распространить это заявление среди всех участников выставки. Данный инцидент и бойкот армянской делегации вызвал большой резонанс практически среди всех участников выставки, которые заявили о поддержке армянской стороны и о намерении обратится к организаторам выставки с жалобой, в связи с неподобающим поведением азербайджанской делегации и организации мероприятия в целом.

Утром 28 октября корреспонденты агентства PanARMENIAN.Net и газеты "Азг" приняли решение о бойкоте выставки. "Так как иранская сторона не выполнила своего обещания и не вернула фотографию армянского памятника "Мы и наши горы" на стенд, разместив вместо нее фотографию поющих фонтанов на Площади Республики в Ереване, то мы начинаем бойкот выставки. Делегация Армении распространит текст заявления среди всех участников форума", - сказала Екатерина Погосян.

В заявлении, в частности, говорится: "Уважаемые коллеги, мы - представляющие Армению на 17-й международной выставке-фестивале прессы и информационных агентств корреспонденты агентства PanARMENIAN.Net и газеты "Азг", приносим свои извинения в связи с тем, что не можем дальше продолжать участие в выставке по причине неудовлетворительной организации мероприятия. Достоин особого внимания тот факт, что именно на выставке прессы попирается свобода СМИ, в частности, ставятся беспричинные ограничения на материалы, представляющие нашу страну. Мы выражаем возмущение в связи с тем фактом, что организаторы выставки препятствуют размещению на стенде армянского павильона фотографии армянского памятника "Мы и наши горы".

Таким образом, организаторы поддались на провокацию азербайджанской делегации, которая не преминула использовать выставку для антиармянской пропаганды и продвижения своих необоснованных претензий к исконно армянской территории - Арцаху. В связи с тем, что организаторы не выполнили своего обещания вернуть фотографию мемориала "Мы и наши горы" на стенд армянского павильона, не считаем возможным дальнейшее участие армянской стороны в данном мероприятии".

Напомним, что на выставке Армения, как и все другие страны-участницы, представлена отдельным павильоном, где на стенде изначально была размещена и фотография символа Арцаха - мемориала "Мы и наши горы" как одной из достопримечательностей Армении. Такая инициатива армянской стороны оказалась явно не по душе азербайджанской делегации. В то время, когда корреспонденты PanARMENIAN.Net и газеты "Азг" готовили армянский павильон к открытию выставки, азербайджанская группа тщательно следила за их работой. После того, как на стенде была размещена государственная карта Армении и НКР, азербайджанцы пришли в бешенство. Сперва они пытались потребовать у иранской стороны снять карту и изображение армянского памятника. Но, не дожидаясь принятия какого-либо решения со стороны организаторов, представитель азербайджанской делегации ворвался в армянский павильон, сорвав карту Армении, намереваясь разорвать ее.

Утром следующего дня корреспонденты PanARMENIAN.Net и газеты "Азг", подойдя к армянскому павильону, обнаружили, что фотография памятника "Мы и наши горы" снята со стенда. Однако представители армянской стороны показывали эту фотографию посетителям павильона.

После, в результате переговоров с послом Армении в Иране Григором Аракеляном, организаторы обещали вернуть фотографию на место, но в последний момент испугались и пошли на попятную. Позже армянская сторона поставила организаторов выставки в известность, что если до утра 28 октября фотография не будет возвращена, то она намерена бойкотировать мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.