Литовские политики просят не отдавать музей Донелайтиса в Калининграде православной церкви

Калининград, 28 октября 2010, 14:51 — REGNUM  Комитет Сейма Литвы по международным отношениям "с большим беспокойством и озабоченностью оценивает поступающую в последнее время информацию о намерениях руководства Калининградской области передать Мемориальный музей К. Донелайтиса в "Чистых Прудах" Русской православной церкви". Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, такое заявление передано в областную думу Калининградской области, которая сегодня, 28 октября, должна рассмотреть вопрос передачи музея РПЦ. В заявлении говорится, что Литва "выражает свое сожаление по поводу того, что руководство Калининградской области об этих своих намерениях официально не информировало ни Государственную комиссию по культурному наследию Литвы, ни другие структуры власти Литовской Республики".

Комитет отмечает, что мемориальный музей автора первого письменного произведения литовской литературы "Времена года" ("Metai") K. Донелайтиса (1714-1780), служившего пастором в тогдашней лютеранской церкви, в которой сейчас действует музей, был создан в 1964 году как филиал Калининградского музея истории и искусства. В настоящее время музей Донелайтиса состоит из земельного участка с садом, дома настоятеля костела и церкви, отстроенной в 1979 году перед празднованием 250-летия писателя. Отстроенный костел никогда не был культовым зданием, а только составной частью Музея Кристионаса Донелайтиса, в котором есть мемориальная экспозиция, а в крипте костела после перезахоронения покоится прах писателя.

В 1974 г. в Советском Союзе Мемориальный музей К. Донелайтиса был внесен в список памятников культуры республиканского значения, а в 1997 г. - отнесен к российским историко-культурным памятникам местного значения и передан под опеку структур власти Калининградской области. В настоящее время о нем заботится Министерство культуры Калининградской области и власти Нестеровского района.

Поскольку Сейм Литвы объявил 2014 год годом Кристионаса Донелайтиса, одновременно предлагая правительству Литвы подготовить и утвердить программу празднования 300-летия писателя на 2010-2014 года, комитет считает, что необходимо сохранить этот мемориальный музей и сделать его как можно более доступным для общественности Литовской Республики и Калининградской области. Комитет обращается к руководству Калининградской области, призывая исключить музей из списка культовых зданий, намеченных для передачи Русской православной церкви, и предлагает ответственным органам Литвы и Калининградской области безотлагательно начать открытый и конструктивный диалог для принятия совместных, приемлемых для обеих сторон решений по поводу будущего статуса мемориального музея К. Донелайтиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail