Литва хочет играть роль регионального лидера и адвоката Белоруссии в ЕС: польский эксперт

Москва, 28 октября 2010, 14:44 — REGNUM  В течение года можно наблюдать усиление контактов между Белоруссией и Литвой. Об этом 27 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила польский политолог, аналитик Польского института международных дел Анна Мария Дынер.

Она напомнила, что 19 сентября 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко был с визитом в Вильнюсе, в июне 2010 года премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс посетил с рабочим визитом Белоруссию, а через месяц прибыл туда с частным визитом на велосипеде. До этого, по ее словам, 29-30 апреля в Литву направился белорусский премьер Сергей Сидорский. Помимо экономических отношений, которые связывают Литву и Белоруссию, по мнению эксперта, такие частые контакты имеют и политический подтекст. "Литва хочет играть роль лидера в регионе и более того, о чем не раз заявлял Вильнюс, Литва хочет быть адвокатом Белоруссии в ЕС", - отметила она.

Экономические причины сотрудничества этих стран, по мнению Дынер, в первую очередь основываются на том, что Литва и Белоруссия имеют общие интересы. "Литве выгодно, чтобы Белоруссия пользовалась ее портами. Минск, в свою очередь, рассчитывает на возможность транзитировать венесуэльскую нефть через литовский Клайпедский порт. Белоруссия также рассчитывает на строительство СПГ-терминала в Литве, благодаря которому она могла бы продавать сжиженный газ. Помимо этого, обе страны развивают сотрудничество в рамках программы "Восточное партнерство", совместно инициируя проекты в сфере приграничной инфраструктуры, транспортного коридора Север-Юг (от Балтийского до Черного моря)", - отметила политолог.

Комментируя заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле о том, что он посетит Минск, но, в отличие от президентов "некоторых европейских стран", встретится не с Александром Лукашенко, а с представителями гражданского общества, эксперт отметила, что данное заявление сделано для того, чтобы эта встреча не была представлена как элемент поддержки Лукашенко. "Тем более, что президент Литвы Даля Грибаускайте, инициируя встречу с Лукашенко уже подвергла себя таким обвинениям", - заявила Анна Мария Дынер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 октября в Минске президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее страна, как и Европейский союз в целом надеются, что президентские выборы в Белоруссии пройдут открыто и свободно, а белорусским гражданам будет предоставлено право выбора. По ее словам, "Европа и Литва готовы помочь Белоруссии в этом, признать открытость выборов, если вы это сможете продемонстрировать", - сказала Даля Грибаускайте.

Напомним также, что 27 октября Белоруссия и Литва заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.