АРФ "Дашнакцутюн" не питает особых надежд на счет астраханской декларации

Москва, 28 октября 2010, 14:38 — REGNUM  Не следует питать больших надежд на то, что Азербайджан выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонней встрече президентов в Астрахани. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 28 октября журналистам глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Армен Рустамян.

"Это продолжение Майндорфской декларации, стороны заявляют, что выполнят положения этой декларации, но мы же видели как Баку после Майндорфа отказался от выполнения самого главного пункта документа - неприменения силы",- заявил Рустамян.

Таким образом, как подчеркнул представитель АРФД, не исключено, что принятая накануне декларация снова останется невыполненной, и завтра мы не станем свидетелями очередного кровавого инцидента на границе. Он считает, что из-за деструктивной позиции Азербайджана не был достигнут ожидаемый результат от трехсторонней встречи.

Что касается ожиданий по поводу сближения позиций сторон до саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, Рустамян отметил, что никакого прогресса без согласования двух важнейших вопросов между сторонами быть не может - это проблема статуса НКР и безопасности.

"Здесь я не вижу особой перемены в позициях сторон, и в частности Азербайджана, который демонстрирует крайне неконструктивную позицию. Они говорят "дайте нам свое, потом решим ваши вопросы", но так не бывает, необходимо комплексное решение", - сказал глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям. Он подчеркнул, что не ожидает от саммита в Астане прорыва или сближения позиций сторон до этого.

"Если они ждут уступок от Армении, то глубоко ошибаются. Это не тот вопрос, чтобы пойти на уступки", - считает Рустамян. Депутат отметил, что ни один из вариантов Мадридского документа не приближает Армению к цели, которая была провозглашена двумя референдумами.

В Астане Ереван должен заявить, что не может заменить Степанакерт в переговорном процессе, когда обсуждаются такие вопросы как статус НКР, безопасность, "иначе это будут переговоры ради переговоров, что впрочем, лучше, чем война".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном.

По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, Президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.